Пироплазмоз собак (укус клеща)
Начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью собаки рискуют заболеть пироплазмозом, вызываемым укусом клеща. Подцепить насекомое собака может во время обычной прогулки по траве. Заметить клеща на шерсти и коже не всегда удается сразу, тем временем заболевание может проявиться в период от двух дней до трех недель, в зависимости от количества укусов клещей, иммунитета, полноценности питания и возраста собаки.
Пироплазмоз может привести к гибели животного, поэтому после прогулок необходимо внимательно проверять шерсть и кожу животного, — клещ может присосаться практически в любом месте. Каждый владелец должен знать основные признаки, свидетельствующие о заражении собаки Piroplasma canis (бабезия), чтобы при первых проявлениях заболевания обратиться за помощью к ветеринару.
Пироплазмоз у собак, симптомы
Если вы заметили у своей собаки недомогание, вялость, отсутствие аппетита и повышение температуры, проверьте ее шерсть и кожу на наличие клещей – небольших насекомых, которые держатся на теле животного настолько крепко, что их сложно убрать.
Обратите внимание на проявление следующих симптомов заболевания:
- изменение сердечного ритма (учащение или замедление)
- одышка;
- пожелтение зубов;
- рвота, диарея;
- потемнение мочи;
- изменение цвета слизистых оболочек рта и глаз (пожелтение, посинение или покраснение);
- ослабленность задних лап;
- судороги;
- паралич конечностей.
При проявлении данных признаков следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу во избежание необратимых последствий (почечная и сердечная недостаточность, ишемические поражения головного мозга, поражения центральной нервной системы и прочие) и смерти животного.
Ветеринарная помощь собаке при укусе клеща
100 % защиты от пироплазмоза на сегодняшний день не существует, однако выработать иммунитет возможно – для этого была разработана вакцина от пироплазмоза для собак. После вакцинации укус клещей представляет для животного гораздо меньшую опасность и процесс лечения пройдет гораздо быстрее.
Если вы заподозрили пироплазмоз у собаки, лечение может назначить только ветврач после проведенного обследования.
Диагностика проводится комплексно и включает:
- исследование мазка;
- серологическое исследование;
- анализ мочи (на гемоглобин и цвет);
- биохимический анализ крови.
Если бабезий в крови не обнаружено, анализ крови при пироплазмозе у собак может быть проведен повторно через несколько дней, поскольку в начале инкубационного периода бабезии удается обнаружить не всегда.
Обратиться за лечением или сделать профилактическую прививку от пироплазмоза для собак вы можете в ветклинике «Зоомедик», записавшись на прием по телефону (495) 233-98-05.