Гастроскопия собак
Дмитрия Ульянова, д.4, к.1
Гастроскопия – эндоскопическое обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки питомца. Проводится под общим наркозом. Используется для изучения состояния слизистой, забора биоптата, решения других задач диагностики и лечения заболеваний ЖКТ животного.
Сделать гастроскопию собаке в Москве в отделений сети ветеринарных клиник ЗооМедик: Дмитрия Ульянова 4/1.
Показания для назначения процедуры
В экстренном порядке гастроскопия собаке проводится при подозрении на наличие в ЖКТ инородного тела. Также к этой малоинвазивной процедуре прибегают в случае необходимости остановки внутреннего кровотечения. В качестве повода для прохождения ФГДС рассматривается получение питомцем травмы (в результате падения с высоты/дорожно-транспортного происшествия).
Направление на плановую гастроскопию выдается ветеринарным врачом ЗооМедик по результатам сданных анализов и проведенного осмотра. Среди показаний – наличие у животного таких симптомов, как:
- затрудненное глотание;
- изменения аппетита (срыгивания, отказ от корма);
- обильное слюноотделение;
- рвота с примесью крови, слизи или гноя;
- зловонный запах изо рта;
- расстройства стула (метеоризмы, диарея, запоры);
- боли в области эпигастрия.
При этом ФГДС проводится для выявления и определения характера патологий, для контроля за ходом лечения. По данным последнего принимается решение о необходимости корректировки лечебной схемы (подборе других лекарственных препаратов, изменении условий диеты и т.п.).
Как подготовиться к гастроскопии желудка собаки?
Записаться на прием. Врач изучит жалобы и осмотрит животное. По итогам консультации он примет решение о рациональности выполнения гастроскопии (не проводится при рубцовых/воспалительных сужениях глотки, тяжелой сердечной недостаточности и т.п.).
Сдать анализы. На дообследование направляются представители пород, находящихся в группе риска, возрастные животные. В рамках подготовки к гастроскопии собаки (цену услуги см. здесь) проходят ЭХО сердца, сдают биохимический анализ крови и ОАК.
Выдержать голодную диету. За 12 часов до гастроскопии (в целях предупреждения рвоты и улучшения визуализации слизистой) рекомендуется прекратить давать животному пищу. За 4 часа до диагностики – перестать давать ему пить.
Гастроскопия собак в Москве – порядок проведения
На этапе подготовки к ФГДС питомец погружается в состояние медикаментозного сна. Происходит это следующим образом:
- Собаку кладут на операционный стол.
- В лапку животного вводится анестетик короткого действия.
- Производится проверка тонуса (реакции питомца на действия медперсонала).
Когда собака обездвижена, специалисты ЗооМедик вводят в трахею животного трубку. После выполняется подключение всех необходимых для проведения гастроскопии приборов: пульсоксиметра, кардиомонитора, кислородного концентратора.
Основной этап проведения гастроскопии для собак в Москве (цену уточняйте по телефону +7-495-792-07-04) – обследование верхнего отдела ЖКТ питомца. Оно предполагает изучение слизистой, анатомических особенностей строения и положения органов. Параллельно производится забор биологического материала.
Обращаем ваше внимание: биопсия выполняется под наркозом! Как следствие, животное не чувствует боли. Место, с которого был взят биоптат, после ФГДС собаку не беспокоит (затягивается в течение несколько часов после обследования).
На заключительном этапе гастроскопии все приборы отключаются, производится извлечение интубационной трубки из ротовой полости питомца. Собака может дышать самостоятельно. Специалисты ЗооМедик отмечают: в течение нескольких часов после проведения эндоскопического обследования у животного может сохраняться кашель. Он является нормой, т.е. не требует приема лекарственных средств для купирования.
Порядок и сроки протекания реабилитационного периода
Гастроскопия собак не требует длительного восстановления. Если говорить проще, животное может вернуться к привычному образу жизни уже через час после проведения такого эндоскопического обследования. До этого времени питомец будет находится в круглосуточном стационаре ЗооМедик. Во избежание травм, осложнений и т.п выход из наркоза проводиться под контролем ветеринаров.