• Главная
  • Статьи
  • Важность проведения диагностических исследований. Другие виды диагностики

Важность проведения диагностических исследований. Другие виды диагностики

Любой организм животного состоит из клеток, которые формируют огромное многообразие тканей. В свою очередь из тканей образуются органы. С течением времени ученые накапливали все больше и больше знаний об организме животных. Сегодня изучением разнообразных тканей и их сочетаний с различной структурой и сложностью строения занимается целая наука гистология.

Таким образом, гистология – это наука о тканях животных, изучающая их микроскопическое строение. Изучая организм под микроскопом, гистология описывает происходящие в нем процессы. Описание изменений в здоровом и больном организме объясняет необходимость проведения гистологических исследований у животных. Этот вид исследования позволяет обнаружить возбудителей грибковых и других заболеваний, изучить реакцию организма.

Для гистологических исследований используют тонкие срезы ткани или отдельные клетки. Их толщина не должна превышать 1 мм. Образцы для исследований берутся в ветеринарных лабораториях на специально предназначенном для этого оборудовании. Подготовленные образцы погружают в спирт для обезвоживания, полученный раствор вливают в уплотняющую среду для получения как можно более тонких срезов. В качестве уплотняющей среды используют парафин или целлоидин. Затем в раствор добавляют краситель. Компоненты препарата по-разному на него реагируют и приобретают различную окраску. Чтобы сохранить структуру, окраску и прозрачность, препарат погружают специальную среду. (Обычно в качестве такой среды используют органические смолы). При комнатной температуре образцы могут храниться не более суток, при температуре 4 С срок хранения увеличивается.

К исследуемому образцу прилагается описание. В описании указывается размер ткани, органа или образования, источник и способ получения образца, результаты других анализов (например, анализ крови, УЗИ, рентген), воздействие назначенного животному лечения и клинический диагноз. Образец без описания не подлежит исследованию, так как одни и те же процессы, происходящие при исследовании различных тканей, интерпретируются по-разному.

Обычно полное гистологическое исследование занимает от 7 до 10 дней.

Выделяют два основных вида гистологических исследований: посмертные и прижизненные. Прижизненные дают возможность изучать живые клетки, их строение и происходящие внутри процессы. Такой вид исследований применим к клеткам крови, эпителия или к клеткам, искусственно выращенным в питательной среде. Также прижизненно можно наблюдать тканевые пленки, перепонки и др.

Несмотря на преимущества исследований живых клеток, чаще используют неживые. Это связано с трудностями технического характера, так как сохранить клетку живой непросто.

При изучении неживых клеток очень важно предотвратить посмертные изменения, то есть зафиксировать прижизненную структуру. Для этого на клетки ткани воздействуют химическими реактивами. Существует несколько методов фиксации. Оптимальный метод выбирают в зависимости от целей исследования и особенностей материала.

Стоит отметить, что гистологические исследования позволяют дифференциально диагностировать микозы. Такие исследования имеют огромное значение и широкое применение в практике лечения животных. Данная диагностика дает точное и полное представление о возбудителе заболевания, о его морфологии, об изменениях в организме, вызванных изучаемым заболеванием. Именно такое тщательное изучение возбудителя заболевания позволяет назначить правильное и эффективное лечение.

их на различных этапах лечения домашнего животного.

На сегодняшний день многие ветеринарные клиники готовы предложить широкий спектр анализов для домашних животных, то есть для кошек и собак. Они могут проводиться и в домашних условиях. К основным видам исследований относятся следующие исследования: Гематологические исследования (общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови), цитологические и гистологические исследования, исследования на инфекционные заболевания и микробиологические исследования. Пожалуй, к самым распространенным анализам можем отнести и общий клинический анализ кала и общий клинический анализ мочи. Так же пользуются популярностью и такие виды анализов, исследований, как гастроскопия, колоноскопия, компьютерная томография, люминесцентная диагностика, биопсия, рентгенологическое исследование и многие другие. Но остановимся на вышеперечисленных видах диагностики подробнее.

К примеру, ЭГДС (эзофаго-гастро-дуодено-скопия или просто гастроскопия) позволяет осматривать слизистую оболочку пищевода, полости рта, 12-ти перстной кишки и желудка. С помощью данного метода можно определить кислотность желудочного сока, ощелачивающие способности двенадцатиперстной кишки. Так же можно провести исследование на, так называемые, хеликобактерии, которые вызывают язвенную болезнь, можно провести исследование гистологическое образцов тканей, которые были взяты из преобразованных участков оболочки слизистой.

Такой метод исследования, как колоноскопия позволяет оценить слизистую оболочку ободочной и прямой кишки. Колоноскопия позволяет произвести диагностику рака, гистологическое исследование. С помощью данного метода возможно введение в кишку слепую эубиотика для восстановления микробной флоры кишки толстой.

Метод, с помощью которого возможно создания трехмерных моделей тканей и органов, называется компьютерная томография (КТ). Применяется КТ при исследовании заболеваний, связанных с головным мозгом, позвоночником и спинным мозгом, легкими, печенью, почками, поджелудочной железой, надпочечниками, аортой и легочной артерией.

Люминесцентная диагностика представлена ультрафиолетовой лампой Вуда. Свет её вызывает свечение продуктов метаболизма. То есть пораженные участки светятся. И цвет их зеленовато-желтый. С помощью такой лампы удобно контролировать лечение микроспории.

Что же касается биопсии, то следует отметить, что этот метод исследования является обязательным, если речь идет об онкологических заболеваниях. Биопсия представляет собой взятие тканей при жизни из организма животного и микроскопическое исследование этих тканей. Назначая данное обследование, ветеринар либо подтвердит, либо опровергнет наличие злокачественной опухоли.

Наиболее распространенным методом исследования в ветеринарии является рентгенологическое исследование. Применяют его для обнаружения очагов уплотнения ткани легочной, инородных рентгеноконтрастных веществ (костей, металлов и др.), опухолей. Так же проводят оценку органа животного: расположение, размер, патологию.

Сроки готовности подобных анализов варьируются от нескольких часов до нескольких дней. Это зависит от срочности и сложность проводимых исследований. Главное, чтобы диагностика все-таки была точной и быстрой. Это имеет большое значение в лечении кошек, так же, как и в лечении собак.

Забор совершенно любого должен провдится исключительно высококвалифицированными специалистами. Если работает настоящий профессиональный ветеринар, он доставит минимум беспокойства и животному и его хозяину. Ветеринарные клиники на сегодняшний день используют исключительно одноразовые системы, если речь идет о заборе крови, и одноразовые контейнеры, если говорим о сборе кала, мочи животного. Это делается с целью обезопасить каждого клиента ветеринарной службы и её персонала.

Лабораторная диагностика может использоваться и для постановки диагнозов ветеринаром, и для контроля того, насколько эффективно проходит лечение различных заболеваний. Ведь если не было проведено полноценное обследование, результаты проведенного лечения могут только ухудшиться. Бесспорно, анализы кошек и анализы собак не расскажут о причинах заболевания животного. Они либо подтверждают, либо опровергают заранее поставленный ветеринарным врачом диагноз после тщательного осмотра животного. Так же анализы помогают ветеринару определить степень заболевания. Назначить же проведение нужного исследования может исключительно опытный специалист. Для определения эффективности проводимого лечения берутся анализы собак и анализы кошек в начале заболевания и через некоторое время. Именно назначенный анализ или анализы могут обнаружить патологию или патологии. Ветеринар уже определяет из них основную патологию.
К счастью, и уровень профессионализма ветеринарных врачей растет, и совершенствуются методы лечения собак и кошек с каждым годом. Во всех специализированных ветеринарных лабораториях имеется ультразвуковой сканер, рентгеновском аппарате, биохимический анализатор крови и другое оборудование, которое еще буквально лет десять назад было редкостью. Особый акцент сегодня делается на качество проводимых исследований и его контроль. Сомневаться не приходится в достоверности полученных результатов анализов и исследований лаборатории.
Самое главное – это скорейшее выздоровление любимых питомцев: кошек и собак. Этому и способствуют диагностические исследования

Добавление питомца

Контактная информация

Информация о животном

Добавление фотографий

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 ';} ?>

Запись к врачу

Запись к врачу

Заявка на запись к врачу получена. В Ближайшее время Вам перезвонит наш специалист.

Заказать звонок
Позвонить