Вывих коленной чашечки

Вывих коленной чашечки у собак встречается чаще, чем у кошек, причем врожденное заболевание передается по наследству. Особей, имеющих этот дефект от рождения, исключают из разведения даже несмотря на возможность его устранения при помощи современных методов лечения.

Вывих коленной чашечки происходит за счет ее смещения от обычного положения в углублении бедренной кости. Различают 4 степени тяжести:

1-я: коленная чашечка периодически выходит из блока, но быстро встает на место во время вытягивания конечности.

2-я: частые вывихи коленной чашечки и легкое возвращение ее на место.

3-я: собака не наступает на больную лапу, вывих вправляется, но тут же возвращается в положение, отличное от нормы.

4-я: постоянный вывих, который не вправляется. Собака не может наступать на больную лапу.

Вывих коленной чашечки, симптомы

Вывих коленной чашечки может встречаться у собак любых пород, мелких и крупных (у мелких чаще). Основной симптом – хромота животного, которая при отсутствии должного лечения приведет к запущенной форме и более серьезным последствиям. Врожденный вывих заметен сразу, но лечение, как правило, начинается не ранее достижения собакой 4 месячного возраста.

Кроме врожденной вывих коленной чашечки может иметь приобретенную форму (в результате полученных травм), что в большей степени обусловлено предрасположенностью и слабостью коленного блока. Для собак маленьких пород характерны медиальные вывихи, для крупных – латеральные. Но в ветеринарной практике встречаются и исключительные случаи, когда у мелких собак происходит латеральный вывих коленной чашечки, у больших - медиальный.

Для постановки диагноза ветеринар после визуального осмотра может назначить рентген для того, чтобы убедиться в отсутствии (или наличии) изменений в суставе.

Лечение вывиха коленной чашечки у животных

При обнаружении вывиха коленной чашечки у кота или у собаки следует записаться на прием в ветеринарную клинику по телефону (495) 233-98-05. Осмотрев животное, врач назначит необходимое лечение. При 1 и 2 степени может быть назначено консервативное лечение, соблюдение диеты (для контроля веса и снижения нагрузки на больную конечность), при 3 и 4 степени тяжести лечение сводится к операции вывиха коленной чашечки у собак.

Современная ветеринария предлагает несколько эффективных способов устранения вывиха коленной чашечки, хирургическое лечение собак предполагает перемещение головки малоберцовой кости, дубликатуру суставной капсулы, пластику коленно-суставного блока коленного сустава или транспозицию гребня большой берцовой кости.

Добавление питомца

Контактная информация

Информация о животном

Добавление фотографий

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Запись к врачу

Запись к врачу

Заявка на запись к врачу получена. В Ближайшее время Вам перезвонит наш специалист.

Заказать звонок
Позвонить