Чистка зубов собаке ультразвуком

С применением седативных и обезболивающих препаратов.
Стоимость рассчитывается индивидуально по весу животного. От 2000 руб

Здоровые зубы – важная составляющая счастливой жизни собаки. Крепкие, белые, с глянцевой эмалью, они являются гордостью каждого питомца. Сохранить зубы – одна из основных задач хозяина животного.

Чистка зубов собаке без наркоза

Самостоятельно любимец семьи не сможет о них позаботиться. Что для этого предпринять? В домашних условиях проводить чистку зубов собаке с помощью специальной пасты и мягкой щеточки. Раз в 1 – 2 года водить животное на профессиональную чистку зубов с использованием ультразвукового аппарата.

Зачем ультразвуковая чистка зубов у собак проводится?

Зубной камень (а именно он удаляется во время чистки) является  агрессивным источником инфекции. Он травмирует десна животного, способствует развитию пародонтита, пародонтоза, гингивита. Зубы собаки расшатываются, а после выпадают. Питомец становится вялым, отказывается не только от сухого, но и от влажного корма. В запущенных случаях животное сталкивается с  полной потерей зубов. Не исключается риск летального исхода!

Ультразвуковая чистка зубов собаке позволяет предотвратить не только стоматологические заболевания, но и болезни пищеварительных органов. Она служит профилактикой развития проблем с сердечно-сосудистой системой животного, предупреждает иммунные сбои его организма. В связи с этим специалисты советуют не только ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ чистку зубов питомцу, но и делать ее ВОВРЕМЯ. Только таким образом можно сохранить здоровье своего четвероного друга.

Показания для чистки зубов ультразвуком

Процедуру удаления зубного камня рекомендуется провести тем животных, у которых наблюдается:

  • неприятный запах изо рта;
  • скопление желтоватого налета;
  • покраснение и проседание десен;
  • подвижность зубов;
  • другие признаки стоматологического заболевания.

Во время проведения ультразвуковой чистки зубов собаке ветврач сможет не только удалить налет, но и произвести осмотр пасти питомца. При необходимости пациенту будет назначено удаление недееспособных зубов, укрепление и лечение эмали, десен, коррекционная гингивопластика.

Как к чистке зубов у собаки ультразвуком подготовиться?

За 8-12 часов до процедуры животное следует перестать кормить. За 2 часа до проведения чистки зубов собаке с использованием ультразвука необходимо выгулять питомца. Чем больше он выплеснет энергии, тем спокойнее будет на приеме у стоматолога.

Важно убедиться, что у животного нет противопоказаний для ультразвуковой чистки. К ним относятся:

  • беременность самки;
  • наличие молочных зубов;
  • травмы головы или конечностей;
  • инфекции ротовой полости;
  • хронические заболевания в период обострения.

Исключить все это, а также обсудить, как будет проводиться процедура – с наркозом или без наркоза, можно только на приеме у специалиста.

УЗ чистка зубов собаке – порядок проведения

На начальном этапе процедуры ветврач выполняет аппаратное удаление зубного камня животного. Зачищается внешняя и внутренняя стороны, охватываются стыки и зубодесневые области. Цикл занимает от 30 минут до 1,5 часа. После выполняется санация пасти пациента. Следующим этапом ультразвуковой чистка зубов идет их полировка посредством использования специализированных паст и щеточек. В завершении на эмаль наносится фторсодержащее вещество для защиты зубов питомца от повышенной чувствительности и истончения.

Что дает чистка зубов собаке без наркоза?

Она позволяет на должном уровне поддерживать здоровье домашнего питомца. Проводимая вовремя, эта процедура предупреждает и/или устраняет воспаления слизистых оболочек ротовой полости. Чистка зубов собаке ультразвуком «продлевает жизнь» моляров (коренных жевательных зубов), которые отвечают за первичную механическую обработку пищи животного. 

Благодаря ей дыхание четвероного друга свежее. Он не испытывает дискомфорта и боли. Хозяину не приходиться устранять последствия запущенных заболеваний питомца, которые в сравнении с профилактикой проблем со здоровьем обходятся дорого.

Сколько держится результат чистки зубов животного?

Эффект от проведения процедуры сохраняется 6 месяцев. После чистка зубов собаке ультразвуком без наркоза проводится повторно. При этом определенных рекомендаций касательно частоты ее проведения нет. Специалисты советуют выполнять УЗ чистку зубов по мере необходимости.  Если вы следите за гигиеной ротовой полости домашнего животного – не реже, чем раз в 1 – 2 года.

Удаление зубного камня будет эффективным в том случае, когда уход за зубами питомца ведется и в домашних условиях. Так, в частности хозяину следует раз в неделю чистить клыки собаки. Ему следует кормить четвероного и сухим, и влажным кормом. Важно радовать животное специальными лакомствами, предназначенными для очистки ротовой полости и укрепления иммунитета.