Запор у кота: как помочь и не навредить?

Запор у кота

Запор у кошки трудно не заметить. Ведь сухие каловые массы доставляют животному дискомфорт, а порой и боль, о которой питомец оповещает вас громким мяуканьем, разбрасыванием наполнителя по полу, а иногда и отказом приближаться к нему. Почему у кошек возникают запоры и как с этим бороться? Давайте разбираться вместе.

Основные причины

Подбор безопасного слабительного для кота при запоре или постановка клизмы кажутся владельцам наиболее рациональным решением вопроса. Но такой подход не всегда верен. Ведь спровоцировать запор у кошки способны разные причины, и в некоторых случаях самолечение лишь навредит.

Ошибки в питании

Большинство проблем со стулом у кошек связаны именно с этим фактором. Причем случиться запор может, как у питомцев на натуральном питании, так и у тех, кто потребляет сухой корм. В первом случае владельцы совершают намного больше ошибок. Вот самые распространенные из них:

  • Кормление остатками со своего стола. Кошка – хищник. Поэтому всевозможные супы и каши не подходят для ее питания. К тому же, специи и соль им категорически противопоказаны – они способны стать причиной хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Угощение рыбой. Образ кота, поедающего это лакомство, растиражирован рекламой. Рыба не является естественным продуктом из их рациона – в природе все кошки держатся подальше от воды. Поэтому, если вы хотите угощать питомца подобным продуктом, важно заранее обработать его термически и убрать все косточки.
  • Несбалансированность рациона. Выбирая «натуралку», владельцы кошек редко задумываются о сбалансированности рациона. В итоге в нем часто не хватает клетчатки и целого ряда питательных веществ, что приводит к многочисленным проблемам со здоровьем питомца, в том числе и запорам.

Если вы хотите кормить кошку натуральными продуктами, важно обратиться к ветеринарному врачу для составления рациона и подбора к нему витаминно-минеральных премиксов. Только в этом случае получится обеспечить любимце здоровое и правильное питание.

Запор у кота при кормлении готовыми рационами часто случается при недостаточном потреблении воды. Обратите внимание, что в отличие от людей, эти животные чувствуют и ценят ее вкус. Поэтому вода в миске всегда должна быть свежей, а менять ее нужно не менее 2 раз в день.

Шерстяные камни

На языке у кошки расположены острые сосочки, направленные в сторону глотки. Поэтому при уходе за собой она постоянно заглатывает шерсть. В пищеварительном тракте она уплотняется и превращается в подобие камней. Избавляется от них кошка, поедая траву и вызывая у себя рвоту. Если же она лишена прогулок на свежем воздухе и в доме нет для нее специально выращенных растений, камни из шерсти способны перекрывать просвет кишечника и становиться причиной запоров.

Заглатывание инородных предметов

Играя, кошки могут заглатывать игрушки и мелкие предметы, способные стать причиной закупорки кишечника. Если у вас есть хоть малейшее подозрение, что именно это и стало причиной запора, нужно обратиться к ветеринарному врачу.

Гельминты

Проводить противопаразитарную  обработку домашних питомцев рекомендуется не реже двух раз в год. При высокой степени инвазии гельминты в кишечнике также способны вызывать всевозможные расстройства пищеварения, вплоть до закупорки кишечника.

Онкология

Чаще всего она развивается у кошек старше 7 лет. При этом опухоль также может перекрывать просвет кишечника, сдавливать его и провоцировать запор.

Болезни мочевыводящей системы

При запущенной мочекаменной болезни, пиелонефрите и других патологиях у кошек развивается хроническая почечная недостаточность – объем выделенной в сутки мочи увеличивается в несколько раз. При этом возрастает чувство жажды, пропадает аппетит, состояние питомца ухудшается «на глазах». Спасти любимца удается только при экстренном обращении к ветеринарному врачу, причем шансы есть не всегда.

Хронические болезни внутренних органов и таза

Они становятся причиной постоянных запоров у животных. Так, при сахарном диабете, патологиях ободочной и прямой кишки, пережитых травмах таза опорожнение кишечника становится для кошек проблематичным, а единственным способом помощи в этом случае может стать подбор специализированных кормов, обогащенных пищевыми волокнами.

Симптомы запора у кота

В норме животные опорожняют кишечник один раз в 24-36 часов. Более длительный перерыв может свидетельствовать о проблемах со стулом. Но не спешите рассчитывать дозировку вазелинового масла коту при запоре, если он чувствует себя хорошо. Помощь необходима только при наличии симптомов, свидетельствующих о дискомфорте и боли:

  • Громкое мяуканье при посещении лотка;
  • Попытки справить нужду в неположенных местах, которые сопровождаются криками;
  • Снижение аппетита;
  • «сутулая» поза, выпячивание спины в положении лежа;
  • Болезненная реакция при попытках ощупать или погладить живот.

При длительном бездействии в тяжелых случаях ситуация может усугубляться – из кишечника токсины начинают всасываться в кровь, повышается температура тела, кот полностью теряет аппетит, сидит нахохлившись, а шерстка становится взъерошенной, жирной и неухоженной.

В этих случаях не стоит рассуждать, что делать при запоре у кота – нужно срочно обращаться к ветеринару для спасения жизни питомца.

У кота запор: как помочь дома самостоятельно

Большинство владельцев домашних животных обращаются в ветеринарную клинику только в самых тяжелых случаях, в остальных они стремятся помочь питомцу самостоятельно. Главное при этом – не навредить:

  • Нельзя давать коту касторовое и подсолнечное масло. Они резко усиливают моторику кишечника, что причиняет питомцу сильную боль, а в случаях перекрытия просвета инородными телами и шерстью приводит к разрывам и внутренним кровотечениям.
  • Откажитесь и от использования клизмы. Во-первых, не имея опыта ее постановки, вы можете повредить слизистую оболочку кишечника. Во-вторых, ее часто применение становится причиной развития синдрома «ленивого кишечника», при котором запоры становятся хроническими.
  • Определяя, что дать коту от запора из человеческой аптечки, выбирайте самые безопасные средства, которые не противопоказаны детям и беременным женщинам. Стоит тщательно обдумать и дозировку. Ведь вес кота в 10-15 раз меньше человеческого, поэтому и дробление порции должно быть соответствующим.

При выборе средств в аптеке предпочтение стоит отдать вазелиновому маслу. Оно мягко обволакивает кишечник, размягчает массы и способствует их деликатному выведению. Сколько вазелинового масла давать коту при запоре, стоит определять в соответствии с его весом: котенку достаточно 2 мл, взрослому животному – 5, а крупным породам дозировка может быть увеличена до 10 мл.

При хронических проблемах со стулом стоит подумать и о смене рациона. Например, сменить корм на специализированную линейку, а при натуральном кормлении включить в меню 20-30 г овощей – тыквы, кабачка, моркови. В отварном виде они легко подмешиваются к мясному пюре и не дают питомцу шанса отказаться от их употребления.

Диагностика

Если вазелиновое масло коту при запоре не помогло, а ситуация продолжает усугубляться, нужно обратиться в ветеринарную клинику. Ветврач быстро проведет диагностику и выяснит причины патологии:

  • Анализы крови и мочи помогут выявить патологии мочевыводящей системы и признаки, указывающие на гельминтозы;
  • Осмотр и УЗИ определят, нет ли закупорки кишечника.
  • Реже может потребоваться проведение рентгенологического исследования.

На основании выявленных причин коту будет подобрано соответствующее лечение или подобрана специализированная диета.

Терапия

Что можно дать коту от запора, ветврач выбирает на основании причин, которые вызвали проблемы со стулом. Так, при гельминтозах обязательно подбирается противопаразитарное средство, при шерстяных комках в пищеварительном тракте дают мальт-пасту, а при банальных нарушениях правил кормления даются рекомендации по улучшению рациона и вазелиновое масло.

В некоторых случаях животному может быть проведена хирургическая операция. Например, при заглатывании инородных предметов и закупорке кишечника она становится единственным способом спасти питомцу жизнь.

Запор у кошек – симптом, свидетельствующий о наличии хронических проблем. Поэтому помощь на дому может быть только временной мерой. Обратиться к ветеринарному врачу следует обязательно – только он поможет выявить причины расстройства и избавить животное от неприятных ощущений в дальнейшем.