Удаления зубов у собак

Стоимость от 300 руб

Собакам, как и людям, не чужды стоматологические болезни. Они также могут вызывать дискомфорт и боль. Они также могут проявляться как в раннем возрасте, так и во взрослой жизни, в период старения.

Удаления зубов у собак

Как их пытаются лечить? В первую очередь консервативным способом. Если он не дает результата – прибегают к процедуре удаления зубов. Проводимая исключительно по медицинским показаниям, последняя проводится под общим наркозом в специализированных ветеринарных учреждениях.

Удаление молочных зубов у собак      

Смена молочных зубов у собак начинается в 4-х месячном возрасте. Как, правило, она проходит безболезненно для питомца и завершается к 9 месяцам (у карликовых и мелких пород этот процесс протекает несколько иначе, чем у животных крупного размера).

Однако в некоторых случаях возникают отклонения от нормы, в результате которых принимается решение принудительно удалять зубы щенку. К ним относятся:

  • ложная полидентия – одновременное сосуществование молочных и коренных зубов;
  • нарушение резорбции (рассасывания) корней молочных зубов;
  • неправильный рост коренных зубов, при котором происходит повреждение мягких тканей ротовой полости питомца.

Обращаем ваше внимание: удаление молочных зубов у собак проводится только после появления коронки коренного. Выполнение этой процедуры раньше положенного приводит к повреждению зачатка и нарушению прорезывания постоянного зуба.    

Удаление постоянных зубов

Необходимость удалять коренные зубы собаке возникает по двум причинам – болезнь или механическая травма. Первая является следствием упущения времени на лечение. Иными словами, избавить животное от стоматологического заболевания было можно, но терапия не была проведена.

Важно: удаление коренных зубов у собак является крайней мерой. Оно проводится только если у питомца диагностированы:

  • периостит;
  • одонтогенный остеомиелит;
  • заболевания пародонта.

Вторая является следствием несчастного случая и сопровождается острой болью (операция проводится под наркозом). К ней относятся вывихи, трещины, сколы, другие механические повреждения, при которых восстановление дентина невозможно.

Практически во всех этих случаях удаления зуба у взрослой собаки ветврач делает резекцию прилегающих тканей десны, так как корни располагаются очень глубоко. Исключение составляет удаление шатающихся зубов и пораженных пародонтозом, а так же после перенесенного гингивита.

Почему проводится удаление зубов у собак?

Благодаря этой операции обеспечивается естественный рост и развитие всей зубной аркады животного. Своевременно проведенное, удаление зубов собаке способствует предупреждению развития у нее ряда стоматологических патологий. В том числе, формирования неправильного прикуса, недоразвития лунок коренных зубов, образования свищевых ходов, другого.

Целью хирургического вмешательства является сохранение здоровья питомца и создание всех условий для того, чтобы его жизнь была комфортной. После удаления больного зуба животное обретает возможность питаться, как и раньше (не ощущая боли). По всем параметрам здоровое, оно допускается к племенному разведению, принятию участия в различных выставках и конкурсах.

Как удаление зубов у собаки проходит?

На первом этапе ветеринар-стоматолог проводит пациенту процедуру обезболивания. После выполняется экстракция. Техника ее проведения определяется сложностью клинического случая и типом зуба.

Удаление может проводиться путем разреза десны и его расшатывания. Молочный – без предварительной подготовки. Постоянный, имеющий  два и более корня – с разделением бормашиной на несколько частей и поочередным извлечением каждого кусочка. В завершении операции образовавшуюся лунку промывают антисептическим раствором. После накладываются швы. Итого процедура занимает от 20 до 40 минут (с учетом наркоза).

Удаление зубов собакам имеет противопоказания. В частности, оно не проводится, если животное ослаблено, у него наблюдаются тревожные симптомы – вялость, отказ от еды, высокая температура тела.

Решение о переносе операции принимается в отношении пациентов с  вирусными/бактериальными инфекциями, тяжелыми соматическими заболеваниями в фазе обострения. Также медицинский отвод дается животным, страдающим от рассеянного склероза.

Уход за ротовой полостью после удаления зуба  

В течение 4 часов после операции давать еду собаке нельзя. После (до заживления ранки) ее следует кормить размягченным кормом, подойдут пюре и каша. Первые время 2 – 3 раза в день после приема пищи рекомендуется обрабатывать пасть животного антисептическим раствором.

Если ветврач назначит ему антибиотики, не забывать их давать. Во время удаления зуба специалист может задеть близлежащие мягкие ткани. Поврежденные, они будут беспокоить животное. Заранее проконсультируйтесь со стоматологом по поводу обезболивающего, способного унять боль в задетых участках и стабилизировать состояние питомца.

Копирование материалов сайта запрещено
Copyright © ZooMedic (ЗооМедик), 2006-2021.

Создание сайта by AWKirin