Сахарный диабет у кошек

Содержание:
Что такое сахарный диабет у кошек?
Причины развития сахарного диабета
Виды сахарного диабета
Признаки сахарного диабета у кошек
Возможные осложнения СД
Методы диагностики заболевания
Лечение сахарного диабета у кошек
Инсулинотерапия
Контроль состояния питомца
Особенности ухода
Чем кормить кошку при сахарном диабете?
Меры профилактики заболевания

Принято считать, что повышенный уровень сахара в крови – проблема, характерная для человека. В действительности сахарный диабет у кошек так же встречается. По некоторым оценкам, от этого недуга уже страдает каждое четырехсотое животное. И это при условии, что ежегодно число заболевших питомцев с угрожающей скоростью продолжает увеличиваться. Как быть?

Получить максимум информации об этой болезни животных. Только в этом случае вы сможете попытаться ее предупредить, а если столкнетесь с ней, то будете знать, как и чем лечить своего четвероного друга.

Что такое сахарный диабет у кошек?

Сахарный диабет (СД) – это эндокринное заболевание, выражающееся в нарушении процесса усвояемости глюкозы. Оно является следствием:

  • физической нехватки инсулина, которая возникает на фоне повреждения бета-клеток поджелудочной железы;
  • относительного дефицита инсулина, когда железа способна его секретировать, но ткани организма не отвечают на его попытки передать глюкозу клеткам.

В результате этой болезни углеводы накапливаются в крови, а ткани испытывают «голод». У больной кошки, страдающей от сахарного диабета, отмечается сильное обезвоживание организма. Активное расщепление белков и жиров приводит к тому, что животное теряет мышечную массу.

В его организме образуются кетоновые тела, меняющие pH мочи в кислую сторону. В запущенном случае у питомца диагностируют диабетический кетоацидоз – патологию, способную привести к смертельной интоксикации организма кошки всего за 2 часа.

Причины развития сахарного диабета

Причины развития сахарного диабета у кошек

Факторов, способных вызвать сахарный диабет у кота, кошки много. Среди них в отдельную категорию специалисты выделяют:

  • генетическую предрасположенность – наблюдается у кошек бирманской, сиамской, абиссинской породы;
  • пожилой возраст – начинает проявляться с 5 – 6 лет;
  • пол животного – чаще встречается у котов, чем у кошек;
  • несбалансированное питание – возникает у питомцев, диета которых включает в свой состав большое количество углеводов;
  • малоподвижный образ жизни – является следствием недостатка физических нагрузок и движения.

Также к появлению болезни может привести регулярное использование гормональных препаратов, длительное лечение кошки глюкокортикостероидами. Сахарный диабет у кошки может развиться на фоне сердечно-сосудистых патологий, заболеваний органов пищеварения.

Виды сахарного диабета

Инсулинозависимый сахарный диабет (тип I). Диагностируется у питомцев, рожденных от больных родителей или страдающих от аутоиммунного расстройства. Выражается в функциональном изменении поджелудочной железы, при котором происходит полное отмирание бета-клеток. Предполагает пожизненное применение инсулина (в противном случае происходит гибель животного). Встречается крайне редко.

Инсулиннезависимый сахарный диабет (тип II). Встречается у 70% животных. Выражается в том, что клетки перестают распознавать инсулин или, несмотря на стабильную выработку гормона, получают его в недостаточных объемах. При такой форме сахарного диабета состояние домашнего кота, кошки можно стабилизировать. При отсутствии должного лечения питомца существует возможность перехода СД типа II в СД тип I.

Вторичный (приобретенный) сахарный диабет (тип III). Развивается на фоне других хронических и тяжелых сопутствующих патологий. Требует инъекций инсулина, хотя и в меньших дозах, чем при заболевании I и II типа. При устранении провоцирующего фактора излечивается полностью. Редко диагностируется своевременно.

Признаки сахарного диабета у кошек

Первое, что указывает на развитие у питомца сахарного диабета – это учащенное мочеиспускание и сильная жажда. Одновременно с этим у животного возникает сильный голод. Это связано с тем, что при проблемах с усвоением глюкозы головной мозг кошки не получает сигнала «о насыщении» ее организма.

Несмотря на то, что питомец много есть, он сильно теряет в весе. Причина проста – не получая достаточного количества энергии, организм начинает расходовать жировую и мышечную ткань животного.

Наряду с основными, сахарный диабет у кошек выражается и такими симптомами, как:

  • ухудшение внешнего вида;
  • апатия и слабость;
  • перемены в поведении (агрессия, беспокойство, туалет в неположенных местах);
  • выделение запаха ацетона из пасти;
  • помутнение зрачка и ухудшение зрения.

В запущенных случаях отмечаются судороги, нарушение походки и обмороки. У питомца могут наблюдаться диспепсические расстройства: диарея, рвота. Чем больше прогрессирует болезнь, тем хуже выглядит животное. Выпадает шерсть, на коже появляются язвы, развивается жировая дистрофия печени, желтуха.

Возможные осложнения СД

Сахарный диабет – это тяжелое и опасное заболевание. При развитии кетоацидоза (высокой концентрации глюкозы и кетокислот в крови) оно приводит к сильной интоксикации организма животного. В 1,5% случаев ДКА становится причиной смерти домашнего питомца.

На фоне сахарного диабета у кошек могут развиваться инфекционные осложнения. Снижение иммунитета способствует быстрому размножению патогенной микрофлоры. Это проявляется в виде кишечных расстройств, цистита, нарушения работы почек, возникновения различных видов кожного заболевания.

Также СД негативно отражается на работе центральной нервной системы животного. В результате его воздействия на организм питомца страдают нервы, иннервирующие как скелетные мышцы, так и внутренние органы. Это приводит к дряблости мышц, судорогам, болям, потере контроля над мочевым пузырем и другим функциональным расстройствам.

Методы диагностики заболевания

Методы диагностики заболевания

Поставить диагноз сахарный диабет, испытывающей недомогание кошке, можно по результатам количественного анализа глюкозы в крови и моче.

Для справки: тест проводиться неоднократно (с целью исключить скачок углевода в качестве ответа на стрессовую ситуацию – посещение ветеринарного учреждения). В некоторых случаях ветеринарный врач может предложить провести тестирование на фруктозамин, а не на сахар. Количественный анализ этого соединения помогает определить стадию диабета и в дальнейшем контролировать эффективность лечения.

Лечение сахарного диабета у кошек

Терапия СД включает прием медикаментов и/или инсулиновые инъекции. Главная цель лечения – достичь ремиссии, при которой глюкоза не будет превышать показатель в 8 – 10 ммоль/литр и в организме будет достаточно инсулина. Понижать уровень сахара больше при сахарном диабете у котов, кошек не рекомендуется (разовьется гипогликемия).

Помните: назначать лечение домашнему питомцу может только ветврач. Только он, приняв во внимание клинические данные, тип СД, анамнез и возраст животного, может определить курс терапии, способной стабилизировать состояние четвероного друга.

Инсулинотерапия

Сахарный диабет у кошек, лечение которого предполагает индивидуальный подбор дозы инсулина, лечится постепенно. Сначала у животного купируются проявления кетоацидоза. После нормализации уровня кетонов в крови питомца переводят на препараты среднего и длительного действия.

В последнем случае укол ставится утром и вечером в бедро или холку. Расчет дозы производится на основании веса и изменений уровня сахара в крови животного (проверяется каждые 1 – 2 часа после введения инсулина).

Контроль состояния питомца

Сахарный диабет у кошек предполагает не только своевременную постановку инъекций, но и ежедневный контроль уровня глюкозы в крови. На основе его показателей и здоровья домашнего питомца ветврач корректирует дозу препарата. В дневник заносятся такие данные, как:

  • время ввода инсулина;
  • дозировка лекарства;
  • уровень сахара в крови;
  • количество и время кормления;
  • объем выпитой жидкости;
  • вес животного (раз в неделю).

Помните: нельзя самостоятельно менять дозировку (даже если кошка стала чувствовать себя лучше/хуже). Ни в коем случае нельзя прекращать прием инсулина без указаний ветврача.

Особенности ухода

Котам, страдающим от сахарного диабета, необходимо повысить физическую активность. Практика показывает, что подвижные игры помогают животным не только быстрее избавиться от лишнего веса, но и предупредить новые обострения заболевания.

Помимо стандартных мышек, удочек-дразнилок и мячиков домашнему питомцу можно купить какие-нибудь игрушки интерактивного характера. Выбрать стоит такие, с которыми животное сможет играться и без участия хозяина.

Чем кормить кошку при сахарном диабете?

Низкоуглеводная диета – важнейшая часть схемы лечения СД. Она предполагает составление рациона, в котором 50% занимают животные белки, 25% – сырые/термически обработанные фрукты и овощи, 25% – кисломолочные продукты (кефир, нежирный творог, ряженка).

Если кошка любит крупы, вместо овсяной, кукурузной и рисовой каши ей рекомендуется варить гречневую. При этом следует помнить, что ветеринарные врачи рекомендуют исключить злаковые полностью, поскольку они не несут никакой значимой пользы для организма животного.

В тех случаях, когда у хозяина нет возможности уделять много времени рациону питомца, последнего можно кормить специализированным кормом. При сахарном диабете у кошки подходят такие корма, как:

  • Royal Canin
  • Veterinary
  • Diet-Diabetic
  • Purina
  • Veterinary
  • DietsDM

Помните: приобретать корм больному животному стоит только премиум категории. Корма категории «Эконом» содержат много вредных веществ, которые могут вызвать резкий скачок сахара.

Что касается схемы кормления, то кошку с диагнозом СД стоит кормить дробно (5 – 6 раз в день). Порции должны быть небольшого объема. При таком подходе хозяин домашнего питомца сможет снять нагрузку с поджелудочной железы своего четвероного друга, когда она вынуждена вырабатывать разово большое количество гормона. Углеводы в организм животного будут поступать медленно.

Меры профилактики заболевания

Ветеринарные врачи утверждают: практически любое заболевание можно предотвратить. Минимизировать вероятность того, что разовьется сахарный диабет у кошек можно, если:

  • уделять внимание составлению сбалансированного рациона;
  • контролировать вес домашнего животного;
  • поддерживать здоровую активность питомца;
  • не пренебрегать плановыми осмотрами кошки у ветврача.

Отдельно стоит сказать о хронических и инфекционных заболеваниях. Если они выявлены, не запускайте их лечение. Устраняйте проявления болезней вовремя. Помните, о вероятности развития вторичного сахарного диабета. Если патология требует применения стероидов, снизьте их количество до минимума (особенно если у питомца ожирение). И всегда следуйте рекомендациям по содержанию домашнего животного, полученным на консультации от своего лечащего ветеринарного врача!

Добавить комментарий