Прививка от бешенства кошке

Стоимость

от 500 руб (Рабифел, Рабикан)

от 800 руб Нобивак Рабиес (Nobivac Rabies) (Intervet B.V.) Голландия, Рабизин (Rabisin) «Merial» Франция, Дефенсора 3 PFIZER ANIMAL HEALTH (США)

Прививка от бешенства кошке необходимая профилактическая мера. Бешенство – неизлечимое вирусное заболевание.  Несмотря на то, что основным источником его заражения являются дикие животные, жители мегаполиса и их питомцы не застрахованы от инфицирования.

Прививка от бешенства кошке

Как быть? Не пренебрегать такой профилактической мерой, как вакцинация кошек от бешенства! Проводимая ежегодно, только она обеспечит эффективную защиту питомца от Rabies virus и сможет уберечь в случае заражения животное от летального исхода.         

Нужна ли прививка от бешенства кошке?

Бешенство – болезнь, способная поражать всех теплокровных (в том числе и кошек). Она может передаваться при контакте со слюной больного животного. При этом опасным является не только укус, но и повреждение кожных покровов, слизистых питомца. Кошка может контактировать с инфицированным предметом или кормом в тот период, когда возбудитель еще сохраняет свою активность.

Поэтому если не поставить прививка от бешенства кошке вовремя, она заразится. Сначала вирус проникнет в головной мозг животного, после – отключит функции дыхания и сердцебиения.

Показания для постановки прививки

Независимо от того, покидает ваш питомец пределы квартиры или нет, сделать кошке прививку от бешенства необходимо обязательно.

Согласно ст. №249 УК РФ, владельца могут привлечь к уголовной ответственности за несоблюдение ветеринарных правил, повлекших за собой распространение опасных инфекционных заболеваний. Без вакцинации невозможно:

  • заниматься племенным разведением;
  • участвовать в выставках;
  • вывозить четвероного друга за границу;
  • оставлять кошку на передержку.

Она показана всем кошкам, находящимся на свободном выгуле, а также содержащимся с другими животными. 

Прививку кошке не ставят в период беременности и лактации. От ее проведения отказываются, если у котенка меняются зубки, животное ослаблено или проходит курс послеоперационной реабилитации. Вакцинацию переносят при выявлении у питомца инфекционных, вирусных или паразитарных заболеваний. Поводом для выдачи ему медотвода является индивидуальная непереносимость компонентов вакцины.

Схема вакцинации кошек от бешенства

Рекомендуемый возраст для постановки прививка от бешенства – 12 недель. Ранее питомца защищает пассивный материнский иммунитет. Позже у него начинается смена зубов, которая занимает в среднем 2 – 3 месяца.

В отличие от других стандартных для кошек прививок, препарат от бешенства вводится однократно, без введения через месяц второй дозы. Ревакцинация домашнего питомца проводится ежегодно или раз в три года (зависит от вакцины и региона проживания).

Как часто нужно прививать кошку от бешенства? График вакцинации составляется ветврачом персонально для каждого животного. Он учитывает возраст, индивидуальные особенности здоровья питомца. Подробнее – у специалиста.

Как проходит вакцинация от бешенства? Инъекция с вакциной в объеме 1мл вводится внутримышечно в холку кошки. В редких случаях прививка ставится подкожно в область между лопатками. Способ введения определяется типом используемого препарата.

Правила подготовки к вакцинации

За 14 дней до постановки прививки от бешенства кошке следует провести дегельминтизацию. За 7 дней до проведения профилактических процедур – провести обработку от паразитов (помыть с использованием зоошампуня). За 3 – 5 дней до вакцинации необходимо ограничить пребывание питомца на улице и исключить его контакт с другими животными. Важно, чтобы кошка была здоровой. В противном случае после прививания могут возникнуть осложнения или вакцинация не окажет должного эффекта.

Обязательным условием подготовки животного к прививке является прохождением им профилактического осмотра. Ветврач убедится, что кошка не болеет, исключит противопоказания, способные стать поводом для медотвода. Отдельным пациентам (кошкам, недавно перенесшим болезнь) потребуется пройти дополнительные обследования. А именно сдать анализ мочи и крови, сделать ЭКГ. Если анализы покажут наличие заболевания в острой форме, от прививания придется временно отказаться.

Осложнения после постановки прививки

В первые сутки после введения вакцины можно заметить незначительное ухудшение общего состояния питомца. Он может стать менее активным, малоподвижным, сонливым. Возможен отказ от корма, небольшая припухлость в области инъекции. Такое состояние после постановки прививки от бешенства домашней кошке является нормой. Оно нормализуется, а все побочные эффекты проходят уже на второй день после проведения вакцинации.

При постановке первой прививки у животного может развиться аллергия. Обычно она проявляется через 15 – 40 минут после укола (в течение получаса после введения вакцины не покидайте стен ветеринарной клиники!). Тревожным сигналом должны стать такие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • многократная рвота и диарея;
  • затруднённое дыхание;
  • нарушение координации;
  • потеря сознания.

В этом случае стоит незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Животному требуется срочная помощь. Вероятно, счет идет на минуты!

Когда прививки от бешенства у кошек не имеют эффекта?

Иммунитет к возбудителю не сформируется, если прививание животного было проведено рано. С такой же ситуаций хозяева домашнего питомца столкнуться, если на момент постановки первичной прививки оно будет старое. Пожилые кошки, которых впервые вакцинируют от бешенства, часто не вырабатывают требуемого количества антител (0,5 МЕ/мл).

Сомнительной пользой будет обладать вакцина, поставленная в период смены зубов котенка. Она не приведет к защите организма, а еще больше усугубит ситуацию при вакцинации больного питомца.

Прививка «не сработает», если кошка уже укушена бешеным животным. Она не возымеет должного эффекта, если дозировка подобно неправильно (с учетом того, что ампула рассчитана на одно введение, этот вариант исключается). Введение вакцины не приведет к выработке антител, если она испорчена. С такой проблемой можно столкнуться и в том случае, если при постановке прививок неправильно подобрана их комбинация.

Копирование материалов сайта запрещено
Copyright © ZooMedic (ЗооМедик), 2006-2021.

Создание сайта by AWKirin