Пиометра у кошки: причины, симптомы, лечение

Пиометра у кошки: причины, симптомы, лечение

Кошки известны своей высокой репродуктивной способностью и сохранением половой охоты до глубокой старости. Но, это вовсе не означает, что они не подвержены гинекологическим заболеваниям. Напротив, при бесконтрольных вязках или полном отсутствии половой жизни у нестерилизованных кошек нередко развивается пиометра – гнойное воспаление матки, несущее прямую угрозу жизни питомца. Давайте же рассмотрим, что это за заболевание, как выявить его первые симптомы и сохранить жизнь своей любимицы.

Адреса

Пиометра причины развития

Главную роль в развитии пиометры у кошек и собак играет проникновение в полость матки условно-патогенной микрофлоры – стрепто- и стафилококков, кишечной палочки и многих других. Их бурное размножение приводит к повышению активности желез и обильному выделению слизи, а реакция со стороны иммунной системы заключается в миграции лейкоцитов в женские половые органы – так развивается гнойный воспалительный процесс.

Но, важно понимать, что у здорового животного проникновение микробов в матку практически невозможно, поскольку репродуктивные органы снабжены целой системой защиты: 

  • Канал шейки матки практически всегда закрыт. Исключением становятся роды, когда он раскрывается полностью, а также период течки – при этом цервикальный канал слегка приоткрыт.
  • От инфекционных агентов репродуктивные органы защищены и биологической слизью, которая постоянно продуцируется бартолиновой и другими железами.

Таким образом, формирование пиометров матки у кошки часто зависит от различных факторов, влияющих на их развитие. Условно их можно разделить на несколько групп:

  • Акушерско-гинекологические. Травмы при родовспоможении, длительно незаживающие рубцы после кесарева сечения создают благоприятную среду для наслоения бактериальной микрофлоры.
  • Возрастные. У пожилых кошек происходят гормональные перестройки, в результате которых меняется структура слизистой оболочки матки, цервикальный канал часто остается после овуляции приоткрытым, что также способствует проникновению и размножению микрофлоры.
  • Гормональная терапия. Использование капель для подавления овуляции обусловливает резкие изменения гормонального фона и предрасположенность к болезни.

Свою роль способно сыграть и снижение иммунитета. Переохлаждение, стресс от переезда или смены хозяев, нерациональное кормление, пережитые травмы и инфекционные заболевания также делают кошку уязвимой перед активностью условно-патогенных микробов.

Пиометра у кошки: симптомы и лечения

У молодых половозрелых особей пиометра чаще всего возникает на фоне временного снижения иммунитета или гормональных перестроек. Протекает она преимущественно при закрытом канале шейки матки, поэтому владельцу выявить самостоятельно ее симптомы сложно – они неспецифические и характерные для многих болезней:

  • Повышение температуры тела до 41-42 градусов;
  • Вялость, отказ от еды;
  • Жажда и обильное мочевыделение, при котором кошка порой не в состоянии дойти до лотка;
  • Напряжение и болезненность брюшной стенки;
  • В некоторых случаях при ощупывании в лонной области можно ощутить флюктуацию – наличие жидкости внутри.

У пожилых животных с гормональным дисбалансом пиометра чаще протекает при открытом цервикальном канале. При этом основным признаком становятся гнойные выделения из половых органов, которые можно заметить в окружающей среде и на поверхностях, где находилась кошка.

Также владельца может насторожить постоянная тяга животного к вылизыванию причинных мест, угнетенное состояние, сонливость и снижение аппетита.

Диагностика

Поскольку симптоматика пиометры не всегда специфична, ветеринарный врач проводит комплекс исследований, необходимых для подтверждения диагноза. В него входят:

  • Сбор анамнеза. Выясняется возраст и образ жизни животного, ориентировочная дата последней половой охоты или родов.
  • Осмотр. Кошке измеряют температуру, ощупывают лонную область и живот.
  • Общий анализ крови. Для него характерно резкое увеличение количества лейкоцитов.
  • УЗИ матки. Это наиболее действенный способ, позволяющий увидеть матку, заполненную гнойным экссудатом, определить степень риска и подобрать лечение.

Слизистая оболочка матки богата железами, выделяющими слизь. Поэтому заполнение ее экссудатом может нарастать очень быстро, что несет угрозу жизни животного. В ряде случаев при пиометре у кошки удаление матки проводится экстренно, в день обращения в клинику.

Осложнения

При открытом канале матки гной покидает ее естественным образом, поэтому состояние животного не такое тяжелое, как при «закрытом» процессе – в некоторых случаях единственными симптомами становятся гнойные выделения, плохой аппетит и малая подвижность питомицы. Тем не менее, заниматься самолечением не стоит, пиометра – гнойное воспаление, несущее угрозу развития ряда осложнений:

  • Разрыв матки. Это наиболее опасный вариант, при котором кошка может погибнуть в первые часы от внутреннего кровотечения, анемии и эндометрита.
  • Сепсис. Проникновение инфекции в кровь приводит к нарастанию интоксикации, «триаде» поражения паренхиматозных органов – печени, почек и селезенки. Спасти кошку в этом случае очень сложно.
  • Переход в хроническое течение. При этом пиометра обретает рецидивирующий характер, а на ее фоне развивается тяжелая патология почек.

Зачастую болезнь прогрессирует очень быстро. Особенно, при закрытом цервикальном канале. Поэтому даже при неспецифических симптомах – вялости, потере аппетита, повышении температуры, лучше обратиться к ветеринарному врачу.

Лечение

Существует две стратегии лечения пиометры у кошек – консервативная и хирургическая. При этом в большинстве случаев ветврачи склоняются ко второму варианту. Причиной тому склонность заболевания к рецидивам и существенный уровень угрозы жизни питомца. Консервативную терапию назначают только в тех случаях, когда кошка несет племенную ценность и владелец желает сохранить ее участие в разведении.

Хирургическое лечение

Операция по удалению матки вместе с яичниками для ветеринарии является «штатной» — ее выполняют не только при пиометре, но и для стерилизации кошек. Поэтому опасаться ее не следует – ветврачи проводят ее быстро и без негативных последствий для организма питомца. Единственное, о чем придется побеспокоиться – это об уходе за кошкой в ближайшие 2 недели:

  • Удаление матки – полостная операция, после которой важно исключить разлизывание швов. С этой целью назначается ношение послеоперационного бандажа и антисептическая обработка дважды в сутки.
  • Антибиотикотерапия. Выбирают препарат широкого спектра действия, который вводят кошке согласно рекомендациям ветврача.
  • Важно также обеспечить питомице легкое диетическое питание – бульоны, влажный корм, мясное желе, а также позаботиться о близком расположении всех необходимых ей предметов обихода, поскольку в первые дни после операции состояние остается довольно тяжелым.

Также необходимо дважды в день измерять температуру, следить за состоянием любимицы, а при негативных тенденциях обращаться в клинику.

Консервативное лечение

Эту схему терапии выбирают редко, потому как пиометра склонна к рецидивам, а сохранить репродуктивные свойства кошки удается не всегда. Животному назначают:

  • Антибиотики широкого спектра действия для уничтожения микрофлоры;
  • Пробиотики для восстановления работы кишечника;
  • Инъекции окситоцина для раскрытия шейки матки;
  • Курс гормонов, подобранный специалистом;
  • Витаминно-минеральные комплексы и иммуномодуляторы для активации защитных сил организма;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты для подавления выпота экссудата, снятия болезненных ощущений;
  • Также могут назначаться препараты для поддержания работы печени и почек.

Пиометра – опасное гинекологическое заболевание, способное возникнуть, как после осложненных родов, так и у кошек, полностью лишенных половой жизни. Его первыми симптомами становится повышение температуры, угнетенное состояние, сочетание жажды с обильным мочевыделением, а в ряде случаев еще и гнойные выделения из половых путей. При выявлении подобной симптоматики нужно обращаться к ветеринарному врачу.