Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь у кошек (МКБ) – патология, при которой в мочевом пузыре, мочевыводящих протоках или почках кошки образуются уроконкременты. Она ухудшает качество жизни животного, сопровождается сильными болевыми ощущениями. Длительное течение мочекаменной болезни у кошек и отсутствие необходимой ветеринарной поддержки повышают риск его осложнений, летального исхода. Как быть?

При первых симптомах нарушений в работе выделительной системы питомца обратиться в ближайшее отделение сети ветклиник ЗооМедик. Там кошка пройдет комплексное обследование, получит рекомендации касательно курса лечения и профилактики уролитиаза.

Кто входит в группу риска по мочекаменной болезни?

Чаще всего мочекаменная болезнь регистрируется у кошек 1 – 6 лет. При этом большая доля больных в Москве приходиться на самцов. В отличие от самок, у котов уретра имеет S-образный изгиб и более тонкий просвет. Как следствие, образование малейших частичек песка, камней приводит к закупорке их мочевыводящего канала.

Важно знать: уролитиаз встречается у 15% домашних питомцев. Наиболее подверженными ему являются:

  • животные с наследственной предрасположенностью (мейн-куны, длинношерстные породы: персидская, бирманская, сиамская);
  • животные с ожирением;
  • животные, прошедшие процедуру кастрации, стерилизации;
  • животные, страдающие от заболеваний хронического и/или инфекционного характера.

Как показывает практика, МКБ у стерилизованных кошек и кастрированных котов развивается чаще. Это связано с изменениями гормонального фона, приводящими к замедлению обменных процессов. Питомец становится спокойнее, начинает больше есть и меньше двигаться. В скором времени такой образ жизни приводит к неестественному увеличению веса. Зная эту «особенность» стерилизованных кошек и кастрированных котов, специалисты советуют их хозяевам держать своих питомцев на строгой диете. В рамках профилактики уролитиаза рекомендуется соблюдение рекомендаций, ежегодное посещение ветеринарного врача. 

Причины развития мочекаменной болезни у кошек

Все факторы, оказывающие влияние на развитие у животного мочекаменной болезни, условно делятся на внешние и внутренние. К внешним (экзогенным) относят неправильно организованное питание. Одной из частых ошибок хозяев является кормление питомца готовыми кормами стоимостью до 200 руб\кг. Не менее редкой – нарушение баланса белков, жиров, углеводов. Все это приводит к сдвигу рН мочи в кислотную или щелочную сторону. А это уже, в свою очередь – к созданию благоприятной среды для формирования камней и песка (уроконкрементов).

Большой вред организму кошки наносит дефицит витамина А. Для справки: нормой для обычной взрослой кошки весом 3 кг является 172МЕ в «чистом виде» или 0,5 – 5мл в виде витаминизированного рыбьего жира. Недостаток этого витамина приводит к ухудшению состояния слизистых уретры, ослаблению сопротивляемости и регенерации органов. Питомец становится вялым, отказывается от корма.

Одной из частых причин образования камней у кошек является недостаток/низкое качество воды. Особенно остро эта проблема встает, когда дома жарко. Если температура воздуха высокая, то выделения становятся гораздо более концентрированными, чем в обычных условиях. С учетом того, что кошка пьет воду из-под крана, а не родниковую, происходит усиленное отложение солей тяжелых металлов на стенках мочеточников и их закупорка.

К внутренним (эндогенным) факторам, провоцирующим мочекаменную болезнь, относят гормональные сбои, нарушения в работе ЖКТ. Даже если в корме достаточно питательных и биологически активных соединений, когда у кошки проблемы со здоровьем, они не будут нормально усваиваться. Проблемы с усвояемостью витаминов, как уже было отмечено выше, повышают вероятность развития мочекаменной болезни. Малейшие изменения кислотно-щелочной среды выступают тем самым триггером, который способствует образованию в моче камней и песка.

Высокий риск склонности животного к уролитиазу объясняется и индивидуальностью его анатомического строения, генетической предрасположенностью. Чаще других патологиями мочевыводящих путей страдают кошки длинношерстной породы, что связано с особенностями их родственного спаривания (бридинга). Такие домашние питомцы нуждаются в особой заботе. Какой именно, можно узнать на консультации у специалиста.

Частой причиной мочекаменной болезни животного является малоподвижный образ жизни. Как правило, такой тип пациентов не любит активных игр, часто находится в состоянии полудремы, не выходит на улицу. Для него нет ничего лучше дома. Недостаточная подвижность таких котов/кошек со временем приводит к ожирению. А оно уже, в свою очередь, способствует развитию у питомца нарушений в работе мочевыделительного тракта.

Как проявляется патология?

Как проявляется патология

Определить мочекаменную болезнь у стерилизованной кошки/кастрированного кота на начальном этапе ее развития практически невозможно. При малых размерах камней в мочевыводящих протоках болезнь протекает бессимптомно. Единственное, что может указать на наличие проблем со здоровьем у питомца – изменения в поведении. Животное может стать апатичным, плохо есть, чувствовать себя некомфортно во время посещения туалета.

Как проявляется мочекаменная болезнь дальше, зависит от стадии заболевания. На начальной у кошки может(-гут) наблюдаться:

  • обеспокоенность;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • напряженная поза при нахождении на лотке;
  • изменение цвета урины с бледно-желтого на розовый;
  • длительное вылизывание наружных половых органов после посещения туалета.

Со временем лоток для животного превращается в символ дискомфорта и боли. Понимая, что при походе в туалет ему снова будет больно, оно начинает справлять нужду в самых разных местах.

Признаком острой стадии (тяжелого протекания мочекаменной болезни у домашнего питомца) являются:

  • недержание;
  • уплотнение живота;
  • присутствие в моче примесей крови;
  • болезненность при пальпации промежности;
  • повышение температуры тела животного до 39°С – 40°С.

Когда моча не может пройти по путям, кошка беспокойно мяукает. Приняв характерную позу, она старается таким образом облегчить отток урины, избавиться от боли и дискомфорта.

Обратиться в ЗооМедик в срочном порядке следует в том случае, если питомец находится в критическом состоянии.  Для него характерны:

  • рвота;
  • обездвиженность;
  • дрожь в теле, судороги;
  • полное прекращение мочеиспускания;
  • падение температуры тела до 35°С – 36°С.

В этом случае счет идет на минуты. Спасти животное можно лишь только, быстро доставив его в ветеринарную клинику. Для справки: при развитии тяжелой формы мочекаменной болезни смертность у кошек составляет до 80%.

Методы диагностики мочекаменной болезни

Диагноз МКБ в ветклиниках Москвы ставят на основании анамнеза, клинической картины и результатов диагностических исследований. В рамках профилактики выявить эту болезнь у питомца ветеринарному врачу позволяют клинический осмотр, включающий пальпацию живота, и общий анализ мочи, который определяет наличие/отсутствие в ней кристаллов. Когда ветврач проводит опрос хозяина кошки, он дает профессиональную оценку условиям ее содержания. Весомое значение для специалиста имеют не только характер протекания хронической болезни, но и примерная дата ее начала, частота рецидивов. 

В экстренном порядке больным с мочекаменной болезнью (подозрением на этот диагноз) проводят УЗИ органов брюшной полости. Благодаря этому исследованию ветврач получает данные об их актуальном состоянии, определяет показатель содержания взвесей в мочевом пузыре, мочевыводящих протоках или почках питомца. Если имеются косвенные признаки камнеобразования, кошке может проводиться рентгенография с применением/без применения контрастного вещества. Для оценки состояния почек пациентам с МКБ дополнительно может назначаться ОАК и биохимия.

Консервативное лечение мочекаменной болезни у кошек

Профессиональная ликвидация последствий МКБ проходит в четыре этапа:

  1. Купирование болевого синдрома.
  2. Восстановление проходимости мочевыводящих путей.
  3. Снятие интоксикации организма.
  4. Проведение антибактериальной терапии.

Для обезболивания ветеринарные врачи ЗооМедик используют спазмолитические (Но-шпа, Папаверин) препараты. Действие спазмолитиков подкрепляют Празозином и Теразозином. Они обеспечивают необходимый уровень расслабленности мышц мочевого пузыря и сфинктера.

Далее, под общей или местной анестезией проводится катетеризация. При полной задержке урины в мочевой пузырь вводят уретральный катетер, с помощью которого прочищаются протоки и обеспечивается нормальный отток мочи животного. Если уролиты небольшие, выполняется процедура ретроградного промывания. Она предполагает принудительное заполнение мочевого пузыря кошки лекарственным раствором с последующим его «сливанием» (может проводиться многократно).

Как только удается нормализовать отток мочи, домашнему питомцу ставят капельницу – для нормализации водно-солевого обмена и снятия интоксикации. Параллельно устраняется воспалительный процесс, назначаются антибиотики (Нитроксолин, Фурадонин, Энрофлоксацин) и противовоспалительные средства. Общая продолжительность терапии составляет ~ 14 дней. При этом она в обязательном порядке сопровождается приемом препаратов, направленных лечение мочекаменной болезни – Стоп-цистита, Уротропина, Кантарена, других (подробнее у специалиста).

Когда при МКБ проводится операция?

Мочекаменная болезнь у кошек требует хирургического вмешательства тогда, когда вывести камни из выделительных каналов иным способом не представляется возможным. Показаниями для ее проведения являются:

  • аномалии уретры;
  • зажатие конкремента в мочевыводящих путях;
  • большие размеры органических включений;
  • сильная интоксикация организма животного.

При этом учитывается не только размер, количество и локализация камней/песка, но и состояние больного, его хронические болезни. Так, в частности, категорически запрещается проводить операции кошкам с расстройствами сердечно-сосудистой системы, плохой работой печени, нарушениями мозгового кровообращения.

Из самых распространенных видов оперативного вмешательства в Москве выделяют уретростомию и цистостомию. Первая предполагает устранение непроходимости нижнего отдела мочевыводящих путей. Во время ее выполнения формируется отверстие (стома) между широкой частью уретры и кожей брюшной стенки питомца. Вторая больше направлена на удаление крупных уролитов – камней разного химического состава, размера и формы. В процессе ее проведения доступ к органическим включениям мочевыделительной системы кошки обеспечивается посредством рассечения ее мочевого пузыря.

Чем кормить больное животное?

Лечебное питание можно организовать двумя способами: перевести животное на диетическую натуральную еду или давать ему специальные корма. В любом случае все «нельзя» и «можно» будут определяться составом уролитов. Так, при наличии кислотных включений (оксалатов кальция) из рациона питомца следует исключить молочные продукты. Полезными для него будут овощи, отварное мясо, рис. Оптимальный корм для кошек при мочекаменной болезни такого типа – Royal Canin Urinary S/O LP34, Hill’s PD Feline K/D и т.д и т.п. При обнаружении фосфатных камней (струвитов) важно уменьшить калорийность рациона. Предпочтение стоит отдавать рыбе, яичным белкам, печени, творогу или сухому корму Purina Pro Plan Veterinary Diets UR, Eukanuba Struvite Urinary Formula.

Также существует список общих рекомендаций. К ним относятся:

  • частое кормление (до 5 – 6 раз в день) маленькими порциями;
  • необходимость избегать однообразия в питании;
  • исключение вероятности смешивания сухого и домашнего корма.

Из рациона животного полностью исключаются острые и соленые блюда, макаронные и хлебобулочные изделия, субпродукты, колбасы. При этом у него всегда должна быть в достаточном количестве свежая невысокой минерализации вода.

Профилактика мочекаменной болезни у кошек

Как не допустить образования камней? Прежде всего, нужно кормить больное или склонное к уролитиазу животное специализированными кормами. При этом из его рациона стоит исключить консервы и, наоборот, добавить корма богатые витаминами А, В1, В2, В6. Обязательно следует контролировать вес кошки. Масса тела последней не должна превышать нормативные показатели (подробнее у специалиста). Делать это можно посредством ограничения объема пищи и адекватного увеличения физических нагрузок.

Ветеринарные врачи ЗооМедик рекомендуют хозяевам кошек уделять внимание созданию комфортных зоогигиенических условий их содержания. Оптимальный вариантом будет такой, при котором в квартире будет и не холодно, и не жарко. Важным является контроль частоты посещения лотка (в норме – 2 – 4раза). Лучшим же средством предупреждения МКБ/ее рецидивов в Москве является регулярное наблюдение у ветврача. Каждые полгода стоит проводить контрольное УЗИ органов брюшной полости. Раз в четыре месяца – сдавать общий анализ мочи и ОАК.

Минутка послесловия

Мочекаменная болезнь – это серьезное, имеющее тяжелые последствия для организма животного заболевание. Оно носит хронический характер. А это значит, что даже успешно пройденный курс лечения не является гарантией того, что через время все не повторится. Чтобы исключить любые риски, при первых проявлениях болезни у кошки нужно незамедлительно обращаться в ветеринарную клинику. Ну и, конечно же, следует неукоснительно следовать всем предписаниям специалиста и его рекомендациям. Только так можно контролировать состояние домашнего питомца и быть уверенным в том, что ему будет оказана своевременная ветеринарная поддержка.

Добавить комментарий