Как помочь питомцу в жару?

По данным ВОЗ, жара приводит к значительному увеличению числа вызовов ветеринаров и госпитализаций домашних животных. Чтобы не допустить этого, помогите питомцам пережить лето.

Адреса

Особенности организма питомцев и их восприятие жары

Все кошки и собаки воспринимают и реагируют на жаркую погоду по-разному. Это связано с их физиологическими особенностями, включая покрытие тела, водный обмен и особенности терморегуляции.

Собаки, например, не потеют. Они охлаждаются, выдыхая влажный воздух через рот. Также это происходит через открытие маленьких потовых желез на подушечках лап. Потому животные, особенно с плотной и длинной шерстью, очень чувствительны к перегреву.

У кошек потовые железы также расположены на подушечках лап, но они обладают дополнительным методом охлаждения. Например, они облизывают себя, что способствует испарению влаги и, следовательно, охлаждению. Однако кошки тоже страдают от высоких температур.

Хомяки, кролики и морские свинки тоже испытывают трудности с терморегуляцией в жаркую погоду, так как их маленькие тела нагреваются быстро. Это часто приводит к стрессу и серьезным заболеваниям.

Риски и последствия перегрева

До 25% вызовов ветеринаров в летний период связаны с перегревом. Это касается не только старых и больных животных, но и молодых, здоровых питомцев. Он вызывает серьезные заболевания и даже смерть.

Тепловой удар – это одно из наиболее опасных состояний. Он возникает, когда температура тела повышается до критических уровней (более 41°C у собак и 40°C у кошек) и организм не может ее снизить.

Симптомы теплового удара включают чрезмерное слюноотделение, учащенное дыхание, повышенную температуру тела, слабость, дезориентацию и потерю сознания. Если зверь не получит своевременную помощь, последствия могут быть плачевными.

Срочные меры 

Если вы заметили признаки перегрева у своего питомца, важно быстро и правильно действовать. Инструкция выглядит так:

  1. Переместите питомца в прохладное место. Если возможно, перенесите его в помещение с кондиционером или хотя бы в тень.
  2. Предложите пить. Вода поможет питомцу сбросить температуру и восстановиться.

Даже если животному стало лучше, обязательно обратитесь к ветеринару. Это поможет исключить риск опасных последствий. 

Дополнительные рекомендации

Собакам требуются прогулки в прохладное время суток — утром и вечером. При необходимости используйте жилеты для охлаждения. Они обеспечивают зверю оптимальную температуру.

Если у вас нет доступа к охлаждающим жилетам, используйте обычное влажное полотенце в качестве подстилки или обтирайте им любимца.

Кошкам требуется следующее:

  • Вентиляция. Кошки обычно находят прохладные места в доме, поэтому позаботьтесь о хорошей вентиляции.
  • Прохладные кровати и коврики. Они содержат специальные гели или другие материалы, которые остаются прохладными дольше обычных тканей.

Грызуны нуждаются в хорошей тени и вентиляции. Поместите клетку в прохладном и тенистом месте и не забудьте о хорошем воздухообмене. Оптимальную температуру в течение дня обеспечивают специальные камни и замороженные бутылки с водой — их нужно поместить в клетку с животным. 

Чтобы грызун удовлетворил повышенную потребность в жидкости, дополните его рацион огурцами и другими продуктами с оптимальным содержанием воды. 

Водный режим

Убедитесь, что у любимца всегда есть доступ к свежей и прохладной воде. Это поможет ему поддерживать температуру тела в норме.

Постепенно увеличивайте количество жидкости: собака весом 10 кг должна выпивать примерно 400-600 мл воды в день, а 4-килограммовая кошка — около 200-300 мл. Однако в жару эти нормы могут увеличиваться на 10-20%.

Используйте миски для воды с автозаполнением: они удобны в использовании, особенно, если вы оставляете кошку или собаку одну на долгое время.

Правильное питание 

Высокая температура влияет на аппетит и обмен веществ. По возможности, пользуйтесь следующими рекомендациями: 

  • Избегайте перекорма. Излишний вес усиливает последствия перегрева. Поэтому следите за порциями и старайтесь не перекармливать.
  • Больше влажной пищи. Влажные корма содержат больше воды.
  • Соблюдайте режим. Старайтесь придерживаться постоянного графика кормления.

Профилактика ожогов лап и кожи

В жару асфальт, песок и другие поверхности могут нагреваться до очень высоких температур, что может вызвать ожоги лап у питомцев. Избегайте прогулок в самые жаркие часы дня и всегда проверяйте температуру поверхности перед тем, как позволить питомцу идти по ней.

Солнечные ожоги — еще одна угроза для питомцев в жару, особенно для тех, у кого светлая или короткая шерсть.  Чтобы защитить кожу животных от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, используйте предназначенные для них кремы с оптимальным уровнем SPF.

Внимательно наблюдайте за любимцем и любых отклонениях от нормы незамедлительно обращайтесь к врачу. Правильный уход и превентивные меры снижают риски связанные с жарой, и помогают кошкам и собакам комфортно пережить летний период.