Как дать таблетку кошке

Если кошке необходимо дать лекарство пероральным способом — то есть, через рот. Но животное редко бывает согласно с данным решением, поэтому стремится всеми способами избежать грубого вторжения в организм. На вопрос, как дать таблетку кошке, отвечают эксперты сети ветеринарных клиник Зоомедик (Москва).

Как правильно давать таблетки

Ветеринарный врач всегда объяснит владельцу, в какой форме назначается препарат и как лучше скармливать его животному. Средства от глистов, болезней питомца часто выпускаются в таблетках. Нужно строго следовать рекомендациям ветеринара, чтобы не изменить действие препарата.

Как правильно давать таблетки кошкам – основные этапы:

  1. Давать лекарство следует, когда «хвостик» находится в хорошем расположении духа. Если ранее кошка спокойно относилась к приему таблеток, её нужно погладить и взять на руки.
  2. Животные чутко реагируют на звук открываемой упаковки с лекарством, если в своей жизни уже имеют негативный опыт его приема. Поэтому, прежде чем подзывать питомца к себе, нужно всё открыть и приготовить.
  3. Если таблетка слишком крупная, её нужно растолочь, а порошок высыпать в кофейную ложечку.
  4. Закрыв ладонью мордочку животного, указательным и большим пальцами следует надавить на скулы, чтобы заставить открыть пасть. Пальцами нужно осторожно прижать верхнюю губу животного к зубам.
  5. Положить таблетку или порошок на корень языка, закрыть пасть кошки, а другой ладонью погладить по передней поверхности шеи сверху вниз, чтобы она сглотнула. Затем нужно поднести кошку к миске с водой – возможно, она попьет.

После того, как правильно дали таблетку кошке в пасть, следует приласкать, погладить животное. Не скупитесь на хорошие слова, ведь ваш любимчик всё выдержал и заслужил похвалу.

Если вы даете порошковое содержимое капсулы или таблетку в толченом виде, будьте осторожны, чтобы частицы лекарства не попали в дыхательные пути! Для безопасного приема можно развести порошок водой.

Никогда не давайте лекарство питомцу в позе лежа!

Как дать кошке горькую таблетку

Никто не хочет принимать горькие лекарства, и ваша кошка – не исключение. Если любимец уже знаком с вашими ухищрениями и горечью предлагаемого средства, он будет упираться со всей силой, а ваши попытки могут оказаться тщетными.

Лайфхак, как дать кошке горькую таблетку:

  1. Воспользуйтесь специальным инструментом с названием пиллер (интродьюсер, «таблеткодатель»). Он похож на шприц, но не с тонким носиком, а с мягкой трубочкой.
  2. Разместите таблетку или капсулу на конце трубочки.
  3. Раскройте пасть животного, надавливая пальцами на скулы и прижимая верхнюю губу к зубам.
  4. Введите конец трубочки в пасть ближе к корню языка и нажмите поршень. Воздушным потоком средство попадает в пасть.
  5. Закройте пасть кошки, а другой ладонью погладьте по шейке сверху вниз. 

Не забудьте поощрить животное за понимание и хорошее поведение. 

Пиллер можно использовать с воздухом или водой. Уточнить подачу лекарства лучше у ветеринара.

Как дать жидкую форму лекарства

Не во всех противоглистных препаратах подробно написано, как дать кошке таблетку от глистов, этот вопрос владельцы животных часто уточняют у ветеринаров «Зоомедик». Наши врачи советуют воспользоваться пипеткой или шприцом.

Если инструкция допускает разведение таблетки водой, или лекарство сразу выпускается в жидкой форме, необходимо освоить правила его введения в пасть:

  1. Набрать в пипетку, шприц необходимую дозу.
  2. Возьмите кошку на колени в позу сфинкса.
  3. Поместите кончик инструмента в пасть сбоку за последние коренные зубы, чтобы содержимое вылилось в область языка.
  4. Медленно надавливая на поршень, выдавите всю порцию. Если доза большая, надавливайте несколько раз, чтобы лекарство не вылилось из пасти, а животное не поперхнулось.

А как кошке дать таблетку если она упирается?

Беспокойное животное может упираться, в результате чего часть препарата неизбежно проливается мимо. При таким риске приготовьте две порции медикамента в разных шприцах, чтобы после первой неудачной попытки воспользоваться вторым.

На вопросы владельцев животных отвечают ветеринары клиники «Зоомедик»

В какое время суток лучше давать лекарство?

 — Если ветеринар не рекомендовал другой схемы приема, то средство, особенно горькое и неприятное, лучше предложить животному утром до первого кормления. В этом периоде рецепторы языка не очень чувствительные, поэтому пройдет даже горькая пилюля.

Как дать кошке таблетку без стресса?

 — Пользуйтесь рекомендованными правилами подачи лекарств, действуйте всегда мягко, но уверенно и быстро. Чтобы животное не испытывало стресс, не нервничайте сами и никогда не кричите на питомца.

Если препарат, который необходим любимцу, выпускается в виде кошачьего лакомства — приобретайте именно его.

Можно ли давать таблетку с мягким кормом, мясом, паштетом?

 — Если лекарство имеет неприятный для «хвостика» вкус и запах, то даже растворенное в пище оно легко распознается животным. Может быть отвергнута вся порция. Кусочек мяса или колбасы питомцу нужно жевать, иначе есть риск подавиться. Разжевав горькую таблетку с пищей, кошка может отказаться от этого угощения.

Если ветеринар разрешил подачу средства с порцией еды, воспользуйтесь советами:

  1. Закатайте таблетку в небольшой шарик паштета. Скатайте ещё один, но без таблетки.
  2. Дайте кошке вначале шарик без таблетки.
  3. Когда она съела первый, дайте второй и проследите, чтобы она его проглотила.

Можно ли кошке давать Но-шпу в таблетках?

 — Ветеринары выписывают спазмолитики, в том числе Но-шпу, при мочекаменной болезни. Практикуется преимущественно внутримышечное инъекционное введение препарата, однако иногда наступает необходимость дать животному таблетку.

Правила:

  • Дозу рассчитывают по формуле 1-2мг на 1 кг веса животного.
  • Лекарство очень горькое и может вызвать рвоту, поэтому следует положить средство глубоко на корень языка и ввести воду из шприца, чтобы питомец проглотил его. Можно также использовать пиллер.

Чтобы не допускать оплошностей, смотрите видео как дать таблетку кошке, консультируйтесь с лечащим врачом.

Если у вас возникли непреодолимые трудности, и кошка наотрез отказывается принимать лекарство, обращайтесь в клинику «Зоомедик». Наши ветеринары имеют большой опыт лечения беспокойных, упрямых, боязливых животных, поэтому с удовольствием помогут вам в данном вопросе.

Для выбора клиники и консультации по поводу услуг, врачей позвоните по единому телефону +7 (495) 797-18-05 или напишите на электронную почту выбранного филиала.