Чумка у кошек

Чумка у кошек

Панлейкопения, или чумка у кошек – высококонтагиозное заболевание, при котором смертность животных достигает ста процентов. В зоне большого риска – непривитые, а также ослабленные животные. Чтобы уберечь своего любимца от рисков заболеть, каждый владелец должен быть внимательным к животному, уметь различать тревожные симптомы и вовремя реагировать.

Эксперты клиники ЗооМедик проводят профилактическую вакцинацию от опасной инфекции, а также диагностику на парвовирус и других возбудителей, а при необходимости — лечение.

Болезнь и пути передачи

Первые признаки чумки у кошек не оставят никаких сомнений, что животное заболело. Патология начинается бурно и прогрессирует, быстро ухудшая состояние. Заболев, кошка имеет очень мало шансов быть вылеченной в самом начале, практически никаких – когда патология достигает терминальной стадии.

Виновник болезни – ДНК-вирус рода Parvoviridae В19, или парвовирус. Инфекционный агент обладает устойчивостью к агрессивным химическим средам, температуре, кислороду, поэтому легко сохраняет живучесть и способность к трансмиссии в живые организмы до нескольких месяцев. Поэтому животные часто заражаются даже без прямых контактов с заболевшими собратьями, просто погуляв по тем же местам. Владельцы полностью домашних котов также не могут обеспечить им отсутствие контакта с этим опасным вирусом, так как он может попасть в дом с пылью на обуви и одежде, занестись в окно ветром.

В группе риска:

  • юные кошечки возрастом 1-4 месяца;
  • старые, больные животные, после травм, операций;
  • кошки, которые содержатся в скученных условиях;
  • беременные кошки.

Нерожденные котята получают заражение от матери. В этом случае существует высокий риск внутриутробной гибели плодов или рождения котят с дефектами развития, тяжелыми патологиями.

Источником заражения могут быть клетки, домики от других животных, которые прошли недостаточную обработку. Если одно животное имеет симптомы чумки у кошек, его изолируют, выполняя строгие правила гигиены при обращении с другими.

Может щенок заразиться от кошки чумкой? Нет, возбудители инфекций собак и кошек имеют разные ДНК, поэтому могут быть переданы только представителям своего рода. Инфекция от кошечек могут передаваться песцам, енотам, норкам, чувствительным к «кошачьему» вирусу. Человеку парвовирус от котов не угрожает.

Симптомы

Чумка у кошек симптомы

Первые признаки после заражения появляются через две недели или чуть больше. У животных из группы риска, имеющих низкий иммунитет, болезнь может проявиться моментально. Список признаков очень большой, ветеринары выделяют наиболее характерные из них, чтобы можно было распознать болезнь сразу после проявления.

Первые признаки, симптомы чумки у кошек:

  • слабость, отказ от еды;
  • лихорадка, высокая температура тела (до 41°C);
  • неукротимая рвота;
  • сонливость, заторможенность, отсутствие реакции на внешние обычные раздражители, хозяина;
  • зловонный понос, в кале может быть кровь;
  • животное хочет пить, но не может.

Вначале вирус проникает в тонкий кишечник, кровь, лимфатическую систему, костный мозг, откуда с кровотоком разносится по всем органам и системам. Течение болезни может быть разным – от стремительного до медленного, но при этом риск тяжелых осложнений с летальным исходом одинаков.

Первые симптомы чумки у кошек, в зависимости от протекания инфекции:

  • Подострая форма. Недомогание длится много дней без острого состояния, но животное не выздоравливает. Такая форма болезни наблюдается у ранее вакцинированных кошечек, такие имеют больше шансов преодолеть болезнь.
  • Острая форма. Явные первые признаки чумки у кошек появляются тогда, когда период лихорадки с высокой температурой тела уже, казалось бы, преодолен. Через пару дней после повышения температуры у кошки бурно развивается симптоматика интоксикации, диареи (бывает не всегда), рвоты.
  • Стремительная. На фоне резкой прогрессии симптоматики сразу после начала заболевания появляются рвота и диарея, вскоре кошка погибает.

Отсутствие профессиональной помощи – стопроцентный риск летального исхода невакцинированных кошек, и высокий риск вакцинированных. Обращение к ветеринару после появления признаков недомогания дает вашему любимцу шансы преодолеть эту коварную болезнь.

Диагностика

Ветеринария располагает достаточными диагностическими инструментами для выявления болезни даже на бессимптомной стадии. Клиника ЗооМедик в Москве выполняет все виды анализов в собственной лаборатории, что очень помогает в клинической практике – драгоценное время для начала лечения не будет потеряно.

Панлейкопения может быть диагностирована только лабораторными методами. Питомцу назначают:

  • Экспресс-тест на панлейкопению. Материал для исследования – кал или смыв из прямой кишки. Результат исследования будет ясен через 5-10 минут. В некоторых случаях материалом для исследования служит отделяемое из глаз.
  • Общеклиническое, биохимическое исследование крови.
  • ПЦР-тест на вирус.
  • Иммунохроматографический тест (ИХА) на прямое обнаружение инфекционного агента или антител к нему.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) на выявление специфических антител, антигена к возбудителю.

Животному может быть назначено УЗИ внутренних органов, живота.

При сомнительных результатах исследований ветеринар выполняет дифференциальную диагностику. Должны быть исключены следующие патологические состояния:

  • Острое отравление.
  • Прободение, инвагинация, заворот кишечника, инородное тело.
  • Иммунодефицит.
  • Панкреатит.
  • Лейкемия.

Среди животных могут быть носители вируса, которые сами не болеют и не имеют характерной симптоматики, но распространяют инфекцию на других сородичей. Даже внешне здорового питомца необходимо регулярно обследовать в клинике, чтобы исключить даже носительство.

Лечение чумки у кошек

Лечение чумки у кошек

Сразу после получения результатов диагностики ветеринар разрабатывает план лечебных мероприятий. Как правило, лечение и уход за больным животным осуществляется дома по рекомендациям врача. В отдельных случаях кошечку могут разместить в инфекционном боксе ветеринарного стационара клиники, где уход и наблюдение осуществляется в режиме 24/7.

Самолечение животного недопустимо! Отсутствие профессиональной помощи увеличивает риск гибели до 100%!

Как лечат чумку у кошек:

  • Терапия основана на препаратах, нейтрализующих инфекционного агента и лекарствах, повышающих иммунитет, оказывающих симптоматическое действие.
  • Для преодоления обезвоживания и интоксикации животному дают регидранты (Регидрон, РИгер).
  • В качестве обезболивающих, антиспазматических средств назначают Но-шпу, Дибазол.
  • Для устранения неукротимой рвоты животному дают Метоклопрамид, Маропитант, Ондансетрон.
  • Для восстановления метаболизма назначают Катозал.
  • Для повышения иммунитета подбирают витаминно-минеральные комплексы с витаминами А, С, группы В, фолиевой кислотой, препараты железа для повышения качества крови.

Для предотвращения последующего вторичного заражения, передачи вируса другим животным, в доме выполняется санитарно-гигиеническая обработка всех поверхностей. Особенное внимание уделяется лежанке, домику, игрушкам, мискам больной кошечки. Просто вымыть с мылом не получится, требуется опрыскивание вещей и поверхностей раствором соды и газообразного формальдегида с последующим смыванием хлорно-мыльными растворами.

Профилактика чумки у кошачьих

Лучшая мера профилактики – вакцинация. Даже если привитое животное заболеет, оно имеет шансы поправиться, в отличие от невакцинированного. В большинстве же случаев после иммунизации здоровое животное оказывается просто невосприимчиво к инфекционному агенту даже после прямого контакта с заболевшим.

Специальная прививка от чумки кошке защитит вашего любимца. Её делают по такой схеме:

  • Первая доза вакцинации – в возрасте 2 месяца после рождения.
  • Вторая доза – через 3-4 недели после первой.
  • Ревакцинация – в возрасте 1 год.
  • Ежегодная ревакцинация, желательно в тех же датах, что и предыдущая.

Вторичная профилактика заключается в должном уходе за заболевшим питомцем, выполнении всех санитарно-гигиенических правил, чтобы вирус не оставался в жизнеспособном состоянии в квартире.

Сеть ветеринарных клиник ЗооМедик выполняет профилактические осмотры, диагностику, лечение животных. Ветеринарная лаборатория предоставляет полный спектр анализов для точного и быстрого определения диагноза и назначения соответствующего лечения.

Специфические симптомы и лечение чумки у кошек — компетенция наших экспертов. Мы имеем опыт в преодолении болезни разной степени тяжести. Важное условие для этого – обратиться в клинику сразу, как только заподозрите недомогание у вашего любимца.

Не забывайте, что питомец должен проходить ежегодный осмотр у ветеринара и профилактическую вакцинацию!