Определение содержания гормонов в крови

Одним из очень важных методов диагностики является метод определения содержания гормонов в крови животного. Вещества, которые выделяются эндокринными железами и оказывают действие специфическое на другие ткани и органы, называются гормонами. С помощью данного метода можно выявить различного рода патологии. И, как правило, эти патологии напрямую связаны именно с работой желез внутренней секреции, совокупность которых представляет собой эндокринную систему. 

У кошки и собаки имеются следующие железы внутренней секреции:
- шишковидная железа. Она вырабатывает те гормоны, которые непосредственно участвуют в процессе регуляции активности половой, сна и биологических ритмов;
- надпочечники,
- гипофиз – орган, клетки которого выделяют Интермедин гормон. Он влияет на окраску тканей пигментированных;
- паращитовидные и щитовидные железы. Именно щитовидная железа считается самой крупной эндокринной железой. Её гормоны определяют и рост, и развитие тканей, а так же рост волос. Если удалить данную железу рано, то есть в раннем возрасте, у животного приостановится половое, физическое и психическое развитие. Во время лактации и беременности кошки, собаки наблюдается гиперфункция щитовидной железы.
Если нарушен половой цикл у племенных кошек, собак, если имеются нарушения кожного и шерстного покровов, то есть имеет место быть дерматит невыясненной этиологии, то в обязательном порядке нужно провести проверку гормонального фона животного. Так же возникает потребность в подобной проверке и в том случае, когда наблюдается синдром Кушинга: некоторые признаки, которые характерны для увеличения в крови уровня кортизола у питомца. Могут быть, конечно, и другие отклонения, то есть патологии.
Назначать такой анализ может ветеринар-эндокринолог. Так как данное исследование стоит недешево, важно, чтобы врач определил, на выявление каких именно гормонов нужно сдавать этот анализ. Ведь если будут определены ненужные гормоны, потенциальному клиенту придется выложить приличную денежную сумму.
Проводится анализ на определение содержания гормонов в крови животного, то есть непосредственно берется кровь, натощак. Поэтому важно предварительно подготовить для этого кошку или собаку. За сколько не давать еду? Этот вопрос следует уточнить у ветеринара предварительно.
Венозная кровь является материалом для исследования, которая берется исключительно в сухую и чистую пробирку (она красного цвета с красной крышкой). В процессе самого исследования с помощью центрифугирования крови или специальных пробирок лабораторных отделяется сыворотка. Требуется её не менее 0,5 миллилитра на одно исследование всего одного гормона. Допускать гемолиза нельзя. Плазма вообще не используется. Сыворотка крови сразу же подвергается замораживанию и доставляется в диагностическую лабораторию. Ни о каком либо вторичном замораживании не может быть и речи. А доставка должна быть осуществлена в тот день, когда делался забор крови. Если требуется повторное проведение исследования содержания гормонов, кровь нужно брать именно в тех условиях, в которых производился забор в первых раз.
Существует ряд факторов, которые нужно обязательно учитывать при проведении исследования гормонов животного. Во-первых, перед проведением анализа нужно не допускать никаких нагрузок физически и стрессовых ситуаций. Во-вторых, для изучений половых гормонов, важно перестать принимать эстрогены за три-четыре дня до сдачи крови на анализ. В-третьих, для исследования тироксина (Т4), исключить препараты, содержащие йод уже за месяц до проведения анализа и препараты, предназначенные для щитовидной железы за два-три дня.
Нужно знать и о следующих важных моментах:
– концентрации гормона лютеинизирующего (ЛГ) колеблются на протяжении суток. Они максимальны в утреннее время и минимальны во второй половине дня;
– тестостерон,эстрадиол, тиреотропин, прогестерон остаются стабильными в сыворотке при температуре комнатной всего один день, а в замороженном состоянии три дня;
- разнообразные глюкокортикоиды, анаболические стероиды, дексаметазон, прогестерон, ампициллин, как правило, всегда влияют на уровень гормонов. Они его понижают;
- повышению уровня гормонов способствуют кетоконазол, ацетилсалициловая кислота, фуросемид.

Таким образом, производя выделение биологически активных веществ, железы внутренней секреции (а значит гормоны) играют важную роль в осуществлении гуморальной регуляции.

Добавление питомца

Контактная информация

Информация о животном

Добавление фотографий

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 ';} ?>

Запись к врачу

Запись к врачу

Заявка на запись к врачу получена. В Ближайшее время Вам перезвонит наш специалист.

Заказать звонок
Позвонить