Стерилизация кошек

Согласитесь, что не у всех владельцев таких пушистых домашних животных есть возможность поиском, куда бы пристроить в добрые руки малышей своей любимицы. Поэтому именно стерилизация кошки для заботливых владельцев является оптимальным выходом.
Стерилизация представляет собой процесс, при котором любая кошка лишается своей способности к размножению. Дабы понять, гуманным ли является такое воздействие непосредственно на организм кошки, давайте обратимся к основным причинам, по которым многие владельцы решаются отправить животное на стерилизацию.
1/ Разведение кошек – это занятие весьма хлопотное, которое требует достаточно больших денежных затрат, уже не говоря про сложности, связанные с поиском, например, новых семей для рожденных котят. С данной точки зрения, куда гуманнее решиться на стерилизацию кошки, чем обрекать маленьких котят на погибель или голодное существование на улице.
2/ Некоторые проявления полового поведения кошки – мечение территории, достаточно громкие ночные крики – легко могут подорвать терпение даже уравновешенного и спокойного хозяина. Согласитесь, что не справедливо проявлять некую агрессию к своей любимой кошке только лишь из-за того, что она не может контролировать свои физиологические особенности.
3/ Постоянно повторяющиеся течки, отсутствие спаривания с самцом, что равносильно долгосрочному употреблению гормональных препаратов через определенное время приводят к различным воспалительным заболеваниям мочеполовой системы кошек – пиометра, рак молочных желез или яичников. Конечно, существует миф яко бы о том, что самка любого животного хотя бы один раз должна родить потомство для реализации ее основных материнских инстинктов. Но знаете ли вы, что он давно был опровергнут научными исследованиями. Их результаты гласят: кошка по своей физиологии в котятах не нуждается.
Стерилизация – это, пожалуй, единственный гуманный выход непосредственно для тех хозяев, которые, скажем, по-настоящему любят своего питомца и в силу определенных обстоятельств просто не могут разводить маленьких котят.
На сегодняшний день существуют следующие виды стерилизации кошек: радиационная, хирургическая и медикаментозная. Наиболее благоприятной и надежной, если мы говорим о последствиях для организма животного, является хирургическая стерилизация. К её методам относятся:
Трубная окклюзия. Речь идет о перетягивании маточных труб. Вследствие этого зачатие становится невозможным, однако изменений гормонального фона кошки не происходит: у нее продолжаются крики, течки и требование кота.
Гистероэктомия представляет собой удаление матки (яичники сохраняются при этом). Подобная стерилизация имеет для кошек такие же последствия, что и окклюзия трубная.
Обе операции весьма неблагоприятно сказываются на здоровье домашнего животного. К счастью, в современной ветеринарной практике они применяются крайне редко.
Овариоэктомия – это удаление яичников. После данной операции происходит изменение гормонального фона, выработка половых гормонов прекращается, что приводит к остановке течки, исчезновению риска возникновения кист яичников, а также ложных беременностей. В отечественной ветеринарии под понятием «стерилизация» зачастую понимают именно удаление яичников – овариоэктомию. Данный вариант хирургической стерилизации считается самым желательным. Но стоит помнить при этом, что он пригоден исключительно для молодых кошек, которые не рожали.
Овариогистероэктомия представляет собой удаление матки и яичников. Этот способ еще называется кастрацией, а проводится он у кошек старше года, которые рожали или имеют в матке некоторые патологические процессы.
Следует отметить, что у современных ветеринаров на сегодняшний день не сложилось единое мнение по поводу того, какой возраст кошки считается оптимальным для ее стерилизации. Некоторые западные специалисты считают, что для предотвращения проблем со здоровьем в будущем стерилизация непременно должна проводиться еще задолго до наступления зрелости, то есть до первой течки (возраст от восьми недель до шести месяцев). Половые органы животного в это время являются хорошо выраженными. Другие ветеринары больше склоняются к следующему: ранняя стерилизация чревата некоторыми негативными последствиями и для эндокринной системы кошки, и для сетчатки глаз, почек, а также она препятствует развитию, скажем, нормального пропорционального телосложения. Именно поэтому они считают, что стерилизация должна проводиться именно после первой течки. Если же операция проводится после до второй течки, то это позволяет снизить риск образования опухолей молочных желез примерно на 25%. И, наконец, самые ортодоксальные зооспециалисты рекомендуют подождать до года, дабы организм кошки был полностью сформированным и окрепшим.
Проведение операции
Такая операция, как стерилизация кошки, проводится под общим наркозом. Дабы исключить рвоту и аспирацию во время анестезии, все врачи рекомендуют накануне операции не кормить кошку. Допустим, стерилизация назначена на утреннее время. В таком случае последний прием пищи быть должен не позже семи часов вечера дня предыдущего. Длина операционного разреза во многом зависит от размера органов животного, а также от метода хирургической стерилизации. К примеру, при овариоэктомии разрез делается по середине живота, и длинна его составляет не более трех сантиметров. А вот при овариогистероэктомии разрез делается большой. На сегодняшний день существуют новейшие методики, так называемого, «бесшовного» оперирования (длина разреза составляет 1 см). После подобной операции рана остается совсем незначительная, и необходимости попону носить нет.
Как показывает практика, на ноги кошка может встать уже через пару минут после стерилизации. Хотя, конечно, полное восстановление может занять от пяти до четырнадцати дней. Дома для вашей кошки желательно оборудовать плоскую и в тоже время комфортную лежанку, а также регулярно проверять самочувствие её. Ни в коем случае ранка не должна кровоточить или гноиться.
Главные последствия
Следует отметить, что в связи с тем, что наличие в организме эстрогенов сказывается на значительном снижении аппетита кошки, прекращение выработки яичниками их неизбежно может дать обратный эффект. Плюс ко всему этому стерилизация замедляет процессы обмена веществ у животного. Оба данных фактора способствуют накоплению излишнего веса. Итак, самое главное, что предстоит сделать каждому владельцу кошки после её стерилизации, – это организовать исключительно диетическое питание для нее и конечно, регулярную физическую нагрузку. Не стоит забывать о том, что ожирение – это болезнь. Если же проблемы с лишним весом отсутствуют, то голосовые интонации, игривость, охотничьи инстинкты и общая активности кошки вовсе не угасают. Также не происходит и изменений характера у животного, разве что кошки могут стать нежнее и ласковее.
Таким образом, ранняя стерилизация, согласно результатам некоторым исследованиям, действительно благоприятно сказывается на всех внешних физических параметрах кошки. Более того, она способствует удлинению конечностей и развитию сильного и мускулистого скелета.
Кроме этого, после стерилизации кошки, вероятность всевозможных несчастных случаев, которые так или иначе связаны с ее стремлением убежать из квартиры в поисках партнёра, уменьшается.
Если вы однажды решитесь на стерилизацию кошки, то не только себе обеспечите душевное спокойствие, но значительно улучшите качество жизни своей домашней любимицы и её продлите на несколько лет.

Добавление питомца

Контактная информация

Информация о животном

Добавление фотографий

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 ';} ?>

Запись к врачу

Запись к врачу

Заявка на запись к врачу получена. В Ближайшее время Вам перезвонит наш специалист.

Заказать звонок
Позвонить