Цитологические исследования

Цитологическое исследование берет свое начало от двух слов греческого происхождения «cytus» и «logos», которые в переводе означают соответственно «клетка» и «учение». В его основе лежит изучение строения клеток, их особенностей, изучение органов тканей и их клеточного состава, а так же жидкостей организма домашних животных. Происходит подобное изучение с использованием микроскопа. Важно специалисту рассмотреть, изучить подобные, скажем, материалы, как в норме, так и при патологиях. Занимает весь процесс исследования порядка двух-трех дней.

Исследуемыми материалами являются:
1. Пунктаты всех опухолевидных образований, а так же уплотнения во внутренних органах, в молочной железе, в щитовидной железе, в предстательной железе. Еще изучаются и новообразования в лимфатических узлах, мягких тканях, костях, коже и др. Данные исследования так же проводятся под контролем ультразвукового и рентгеновского исследований.
2. Материал, который был получен в результате проведения эндоскопии (ларинго- цисто-, трахео-, эзофаго-, гастро-, бронхо-, колоно-, доудено-, ректо-, лапароскопии и др.), в том числе с помощью отпечатка, соскоба, смыва, аспирации, интраэндоскопической пункции.
3. Эксфолиативный материал (экссудаты, секреты, экскреты, в том числе мокрота, моча, выделения из молочных желез, мазки, сок железы предстательной, отпечатки, язв, ран кожи, свищей, и др.)
4. Материал, который был получен во время какого-либо срочного исследования (в том числе при эндоскопии, ультразвуковом исследовании, и др.), включая отпечатки, соскобы, пунктаты.
Вышеперечисленный материал для исследования берется разными способами. И эти способы определяет ветеринарный врач в зависимости от характера поражения, локализаци, возможности проведения исследований инструментальных. Комплексное использование многих методов, используемых для взятия материала, всегда остается желательным.
Выбор способа взятия материала определяется характером поражения, локализацией, возможностью проведения инструментальных исследований. Желательно использование в комплексе всех доступных методов взятия материала.
В целом же, выделяют следующие виды эндоскопического исследования:
а) бронхоскопия — это трансбронхиальные пунктаты, мазки щеточкой, промывные воды, мазки из нужного материала (щипковых биопсий);
б) гастроскопия — это мазки щеточкой, отпечатки, взятые со щипковых биопсий;
в) ректоскопия, колоноскопия — это мазки, взятые непосредственно с тампона ватного, а так же щеточные мазки и с биопсий отпечатки;
г) цистоскопия — это нативная моча, отпечатки, взятые с кусочков биопсийных, спиртовой смыв;
Если поражен, например, мочевой пузырь, то для цитологического исследования может быть использован спиртовой смыв (эффективность в таком случае цитологической диагностики составляет 60-65%), а могут быть использованы мазки-отпечатки взятые при цистоскопии с кусочков опухолевого образования, (эффективность диагностики цитологической около 90%). Так же может использоваться и нативная моча (эффективность диагностики цитологической составляет порядка 40-45%)
д) ларингоскопия — это мазки, которые берутся с пораженных участков и отпечатки с определенных кусочков;
е) слизистые оболочки и кожа— мазки соскобов, взятые с пораженных участков, при опухоли — пункция иглой тонкой.
Пунктаты кист, отделяемые из соскоба молочной железы, серозных полостей должны обязательно подвергаться цитологическому исследованию.
В том случае, если проводится комплексное обследование, эффективность диагностики цитологической может составлять и все сто процентов (100%).
Существует ряд факторов, которые непосредственно оказывают влияние на результаты проводимого исследования. Во-первых, это присутствие большого количества крови, которая попала в сосуд. Присутствие клеток диагностически значимых может быть в небольшом количестве или не быть вообще. Во-вторых, не всегда содержатся клетки диагностически значимые во взятии с поверхности ран, язв. В-третьих, если материал описан нечетко, то это может стать результатом неверного оценивания цитограммы. Ведь, на самом деле, разный материал требует разного исследования. И может быть выбран ошибочный метод исследования.
Все стекла, используемые для препаратов, в обязательном порядке должны быть чистыми сухими и обезжиренными.
Что касается моментов доставки, то отметим, что она должна производиться в течение суток после того, как были взяты мазки. Если речь идет о жидкостях, пунктатах, биоптатах и иных нативных материалах, то в таком случае доставка их должна быть осуществлена в течение этого дня. Всегда имеется направление, которое сопровождает взятый материал. В нем указываются Ф.И.О. хозяина собаки или кошки, кличка питомца, его возраст, порода и вид. Так же указывается как и откуда материал был получен, в каком он виде и количестве направляется. Всегда пишется небольшой анамнез, в котором указывается характер и наличие вредных воздействий, если таковые предшествовали лечению. Данные иных методов исследования таких, как УЗИ, рентген, эндоскопия указываются в обязательном порядке.

Добавление питомца

Контактная информация

Информация о животном

Добавление фотографий

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 ';} ?>

Запись к врачу

Запись к врачу

Заявка на запись к врачу получена. В Ближайшее время Вам перезвонит наш специалист.

Заказать звонок
Позвонить