Гистологические исследования.

Таким образом, гистология – это наука о тканях животных, изучающая их микроскопическое строение. Изучая организм под микроскопом, гистология описывает происходящие в нем процессы. Описание изменений в здоровом и больном организме объясняет необходимость проведения гистологических исследований у животных. Этот вид исследования позволяет обнаружить возбудителей грибковых и других заболеваний, изучить реакцию организма.

Для гистологических исследований используют тонкие срезы ткани или отдельные клетки. Их толщина не должна превышать 1 мм. Образцы для исследований берутся в ветеринарных лабораториях на специально предназначенном для этого оборудовании. Подготовленные образцы погружают в спирт для обезвоживания, полученный раствор вливают в уплотняющую среду для получения как можно более тонких срезов. В качестве уплотняющей среды используют парафин или целлоидин. Затем в раствор добавляют краситель. Компоненты препарата по-разному на него реагируют и приобретают различную окраску. Чтобы сохранить структуру, окраску и прозрачность, препарат погружают специальную среду. (Обычно в качестве такой среды используют органические смолы). При комнатной температуре образцы могут храниться не более суток, при температуре 4С срок хранения увеличивается.

К исследуемому образцу прилагается описание. В описании указывается размер ткани, органа или образования, источник и способ получения образца, результаты других анализов (например, анализ крови, УЗИ, рентген), воздействие назначенного животному лечения и клинический диагноз. Образец без описания не подлежит исследованию, так как одни и те же процессы, происходящие при исследовании различных тканей, интерпретируются по-разному.

Обычно полное гистологическое исследование занимает от 7 до 10 дней.

Выделяют два основных вида гистологических исследований: посмертные и прижизненные. Прижизненные дают возможность изучать живые клетки, их строение и происходящие внутри процессы. Такой вид исследований применим к клеткам крови, эпителия или к клеткам, искусственно выращенным в питательной среде. Также прижизненно можно наблюдать тканевые пленки, перепонки и др.

Несмотря на преимущества исследований живых клеток, чаще используют неживые. Это связано с трудностями технического характера, так как сохранить клетку живой непросто.

При изучении неживых клеток очень важно предотвратить посмертные изменения, то есть зафиксировать прижизненную структуру. Для этого на клетки ткани воздействуют химическими реактивами. Существует несколько методов фиксации. Оптимальный метод выбирают в зависимости от целей исследования и особенностей материала.

Стоит отметить, что гистологические исследования позволяют дифференциально диагностировать микозы. Такие исследования имеют огромное значение и широкое применение в практике лечения животных. Данная диагностика дает точное и полное представление о возбудителе заболевания, о его морфологии, об изменениях в организме, вызванных изучаемым заболеванием. Именно такое тщательное изучение возбудителя заболевания позволяет назначить правильное и эффективное лечение.

Добавление питомца

Контактная информация

Информация о животном

Добавление фотографий

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 ';} ?>

Запись к врачу

Запись к врачу

Заявка на запись к врачу получена. В Ближайшее время Вам перезвонит наш специалист.

Заказать звонок
Позвонить