Исследования на инфекционные заболевания.

Прогрессивность метода полимеразной цепной реакции объясняется несколькими аспектами.

1.Традиционные методы диагностики позволяют выявить лишь опосредованные признаки наличия в организме животного инфекции. Например, выявляются продукты жизнедеятельности возбудителей. Тогда как метод ПЦР способен прямо указать на наличие инфекции он выявляет специфические фрагменты ДНК агента.

2.Возможность выявить в материале с помощью метода ПЦР участки ДНК, присущие только конкретному виду возбудителей, обуславливает высокую специфичность этого метода. Иными словами, возможность ошибки и получения неверных результатов исключена.

3.Благодаря высокой чувствительности метода ПЦР, с его помощью возможно выявление даже единичных клеток возбудителей заболевания. Тогда как традиционные методы диагностики инфекционных заболеваний в такой ситуации абсолютно бессильны. Кроме того, метод ПЦР позволяет, имея лишь один фрагмент молекулы ДНК, через несколько часов получить более пятидесяти млрд. таких молекул. Как видите, даже мизерное количество материала не становится препятствием для диагностирования заболевания. Для проведения ПЦР-анализа достаточно наличия в пробе от десяти до ста клеток. Тогда как традиционные методы диагностики (иммунологические, микроскопические тесты) требуют наличия в материале от тысячи до ста тысяч клеток агента.

4.Процедура исследования методом ПЦР очень универсальна. Фрагмент ДНК или РНК инфекционного агента, выступающий в качестве исследуемого материала, является специфичным для каждого конкретного вида организмов. При этом все нуклеиновые кислоты сходны по своему химическому составу. Благодаря этому лабораторные исследования можно проводить общими, унифицированными методами. А это дает возможность выделить всех наличествующих возбудителей из одной пробы биоматериала. В качестве материала, отбираемого для исследования, используются биологические выделения животных (моча, фекалии, слизь и т.д.), соскобы эпителия, сыворотка, кровь, сперма, околоплодные воды, рвотные массы и т.д.

5.Получить результат анализа, проведенного методом ПЦР можно очень быстро, в отличие от культуральных методов, при которых необходимо выделять и выращивать культуры возбудителя заболевания. А этот процесс, следует заметить, требует немалого времени. Использование унифицированных методов исследования материала и частичная автоматизация процесса позволяют получить результаты анализа уже через четыре- четыре с половиной часа.

6.Метод ПЦР позволяет успешно диагностировать наряду с острыми еще и скрытые, так называемые, латентные инфекции. Латентные и хронические инфекции часто связаны с наличием таких форм микроорганизмов, которые с трудом поддаются культивации либо не поддаются ей вовсе. В таких случаях метод ПЦР, не требуя выращивания этих микроорганизмов в условиях лаборатории, становится просто спасением. Следует заметить, что при выявлении внутриклеточных паразитов, а так же возбудителей, отличающихся повышенной антигенной изменчивостью, метод ПЦР также зарекомендовал себя как максимально эффективный.

Кроме того, метод ПЦР позволяет выявить возбудителей в материалах, полученных из внешней среды (например, в воде или почве), а не только от больного животного. Еще одно преимущество метода ПЦР перед бактериологическим, вирусологическим методами состоит в том, что он не требует сохранения микроорганизмов живыми. Таким образом, упрощается его транспортировка от больного до лаборатории.

Следует сказать, что уход за больным животным, у которого обнаружили инфекционное заболевание, нужно осуществлять строго с рекомендациями ветеринарного врача. Нельзя перевозить животное (за исключением посещений ветеринарной клиники). Соблюдать все санитарно-гигиенические правила в помещении, в котором находится больное животное. А после выздоровления провести обязательную дезинфекцию.

Добавление питомца

Контактная информация

Информация о животном

Добавление фотографий

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 ';} ?>

Запись к врачу

Запись к врачу

Заявка на запись к врачу получена. В Ближайшее время Вам перезвонит наш специалист.

Заказать звонок
Позвонить