Общий клинический анализ кала кошек и собак.

Исследования кала называются еще копрологией. Может применять данный анализ в том, случае, если идет речь о хронических патологиях, имеющихся в желудочно-кишечном тракте, о дерматитах. Многие ведущие ветеринары советуют сдавать ОКА кала в целях профилактических.

ОКА кала берется у животного с целью оценить наличие процесса воспалительного или яиц гельминтов, переваривающую способность и ферментативную активность кишечника, желудка животного, как работает ЖКТ. Анализ так же определяет наличие дисбактериоза, то есть интенсивность и характер микробной деятельности. Специалист оценивает не только цвет кала кошки, собаки, запах его и кислотность, но и консистенцию, наличие различных химических соединений. Благодаря полученным результатам анализа кала выявляются факторы, которые нарушают нормальную работу иммунной системы кошки, собаки. Если речь идет о наличии скрытой крови, то исследование кала в таком случае требует подготовки собаки или кошки в течении двух-трех дней. Ведь такая кровь является признаком кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта. Что же касается обязательной подготовки животного, то отметим важность отмены медикаментов и таких продуктов, как мясо, гречневую крупу, рыбу, печень, яйца и препараты железа.

Для того, чтобы провести общий клинический анализ кала, нужно собрать кал в специальную одноразовую посуду (контейнер) которая является стерильной. Её, емкость с крышкой и ложкой, всегда можно взять в ветеринарной службе. Доставить анализ в лабораторию нужно как можно скорее, но не позже, чем через десять-двенадцать часов после того, как его поместили в посуду. Хранить все это время кал нужно исключительно в специальной холодильной камере, поддерживая температуру не выше четырех – восьми градусов по Цельсию.

Следует отметить, что кал после клизьмирования или рентгенологических исследований, или приема медикаментов, введения свечей нельзя подвергать исследованию. Потому как достоверными полученные результаты такого анализа назвать нельзя будет. Важно, чтобы кал животного, который планируется сдаваться в лабораторию, не соприкасался до сбора с землей. Примесей мочи быть не должно. Заполнять полностью контейнер не нужно, достаточно всего 1/3 его объема. В обязательном порядке на таком контейнере указывается и Ф.И.О. хозяина животного, и кличка кошки, собаки, их возраст, время, дату сбора кала.

Кал любого животного содержит порядка двадцати пяти процентов плотного остатка и семидесяти пяти процентов воды. В первом случае речь идет об остатках пищи. Бактерии занимают, как правило, порядка половины объема этого плотного остатка.
Они так же характеризуют восприятие корма, степень его переваримости. Проводится микроскопическое исследование, которое позволяет детально описать наличие примесей в фекалиях. Нормой считается выявление в кале детрита (мелкие частички, которые являются остатками пищевых веществ), мышечные волокна, которые хорошо переварены и утратили поперечную исчерченность во время переваривания (они, как правило, золотисто-желтого или коричневого цвета). Так же там можно обнаружить элементы соединительной ткани неперевариваемой желтой, серой или коричневой окраски (остатки хрящей, костей и сухожилий), соединительнотканные волокна сероватого цвета, имеющие разную длину и цилиндрическую форму.
Помимо норм имеет место быть и патология, то есть выявляются патологические элементы в анализе кала. К примеру, большое количество слабопереваренных, непереваренных вообще мышечных волокон. Это говорит о том, что у кошки, к примеру, недостаточность переваривания белков, причиной чего могут быть и перистальтика кишечника ускоренная, и недостаточность функции внешнесекреторной поджелудочной железы. Патологией считается и наличие большого количества непереваренных соединительнотканных волокон, перевариваемой растительной клетчатки (диарея является причиной появления её). Хотя наличие неперевариваемой растительной клетчатки в кале животного – это норма. Так же нормой считается отсутствие крахмала, наличие немного солей нейтрального жира и жирных кислот, некоторые клеточные элементы: эритроциты, лейкоциты, эпителий кишечника, макрофаги. Поступающий с пищей жир усваивается полностью. Редкостью являются злокачественные опухоли. А вот кристаллические образования (трипельфосфаты, кристаллы холестерина, кальция оксалаты, кристаллы гематоидина) подтверждают различные заболевания животного. Что же касается проб фекалия кошек, собак для диагностики именно гельминтозов, следует отметить, что они исследуются специально разработанными гельминтоовоскопическими методами. Их всего два: метод нативного мазка (простой метод) и метод Фюллеборна (метод, определяющий концентрацию яиц гельминтов).
Иногда копрологический анализ дополняется еще и бактериологическим исследованием или паразитологическим исследованием. Данный вопрос решает именно знающий врач-ветеринар.

Добавление питомца

Контактная информация

Информация о животном

Добавление фотографий

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 ';} ?>

Запись к врачу

Запись к врачу

Заявка на запись к врачу получена. В Ближайшее время Вам перезвонит наш специалист.

Заказать звонок
Позвонить