Микробиологические исследования

Лучше всего забор материала проводить до начала лечения. Однако опытный ветврач может назначить терапию и до получения результатов анализа.

При взятии материала для исследования необходимо исключить возможность попадания в пробу антисептиков, антибиотиков и дезинфектантов, а также предупредить смешение пробы с нормальной микрофлорой организма животного или микроорганизмами внешней среды. Не следует забывать и о правилах бактериологической безопасности. Забор материала проводят с помощью стерильных инструментов. Помещают его также в стерильную посуду и закрывают ее ватно-марлевой пробкой. Допустимо хранение материала в холодильнике при 4°С непродолжительное время.

Адреса

Для транспортировки материала используются специальные пеналы, биксы или металлические контейнеры. После использования их подвергают обязательной дезинфекции. В лаборатории после проведения исследований материал уничтожают путем автоклавирования либо сжигания.

Бактериологические исследования. В ходе бактериологических исследований изучаются смывы со слизистых оболочек, с кожи животного, трахеальная слизь, выделения из гнойных полостей, носовых каналов, а также кровь. В процессе этих исследований выявляются патогенные бактерии, провоцирующие различные заболевания у кошек и собак, и выясняется их реакция на антибиотики. Это необходимо для назначения наиболее эффективного лечения либо для коррекции уже проводимой терапии. Результаты анализа получают через семь-десять дней.

Микроскопические исследования соскобов с кожи. В процессе этих исследований выявляются кожные паразиты, вызывающие дерматологические заболевания у кошек и собак.

Микологические исследования – исследования на грибковые заболевания. Эти исследования направлены на выявление и дифференциацию грибковых патологий кожи животных либо других тканей организма. Применяются методы посевов культуры и микроскопии. Из-за медленного роста грибков этот анализ проводится в течение двух недель. После выделения грибковой культуры изучается ее реакция на микостатики.

В процессе микробиологических исследований изолируются отдельные виды бактерий. Затем производится их посев в питательные среды, где они выращиваются как «чистые культуры». Таким образом, появляется возможность идентификации микробов.

Что касается питательных сред, то различают натуральные и синтетические среды. Так же они могут быть жидкими, полужидкими и плотными. Так же выделяют универсальные питательные среды (предназначены для культивирования многих видов микробов) и специальные (для определенных видов микроорганизмов).
Посев производится в условиях строго соблюдения правил асептики. На плотные питательные среды посев выполняется с помощью шпателя, иглы, бактериологической петли, тампона. Тару с посевом плотно закрывают и переворачивают дном вверх.

На жидкую среду посев производят с помощью петли. Ее погружают в жидкость и оставляют материал на стенке пробирки, откуда тот смывается средой.

В процессе исследования изучаются морфологические, биохимические, культуральные и другие признаки выделенных бактерий.