Котик не может пописать.

55

Случается так, что хозяева кошек, в большинстве случаев котов, замечают, что их животное не ходит в туалет писать или писает совсем мало (по капле). При этом в моче может быть кровь. Все эти симптомы говорят о серьезной проблеме-у животного возможна острая задержка мочи.

Под острой задержкой мочи понимают невозможность опорожнения мочевого пузыря.

Следует отличатьострую задержку мочи от анурии (отсутствие поступления мочи в

мочевой пузырь). Острая задержка мочи проявляется быстро.

У этой болезни есть несколько характерных признаков:

  • кот не писает больше суток,
  • при это принимает позу,
  • характерную для мочеиспускания;
  • кот может мяукать, быть обеспокоенным, отказываться от еды (но не обязательно на ранних этапах),
  • кот может писать совсем мало и в неположенных местах, при этом, как писалось ранее, в моче может присутствовать кровь,
  • кот может очень долго находиться в лотке, принимая позу для мочеиспускания, но при этом через некоторое время убегает и может внезапно пописать(небольшое количество) в другом месте.

Все это или говорит о задержке мочи, то есть мочеиспускательный канал забит чем-либо, что не дает опорожнить мочевой пузырь, или предшествует самой задержке, а котик страдает другим заболевание ( мочекаменная болезнь, цистит), которое в дальнейшем может спровоцировать острую задержку мочи. При наличии этих признаков необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу за помощью. Любое замедление может стоить жизни или здоровья питомцу.

Основной причиной острой задержки мочи является мочекаменная болезнь. Накопление твердого осадка в мочевом пузыре при мочекаменной болезни – очень частое явление. Этот осадок в дальнейшем преобразуется в песок, а песок в дальнейшем преобразуется в отдельные, более крупные камни (иногда камень в мочевом пузыре может достигать 1 см в диаметре). Песок или даже некрупный камень под напором мочи может пройти в уретру, далее идти по ней и дойти до самого узкого участка уретры-полового члена. Там скопление песка или камень остаются и создают дискомфорт при мочеиспускании. По пути эти частички могут травмировать слизистую уретры, что и вызывает отделение крови вместе с местным воспалением. Иногда причиной задержки мочи может послужить так называемая « белковая пробка»( это скопление тканей мочевого пузыря, спермы у некастрированный котов и взвеси из мочевого пузыря). Закупорка уретры может самоликвидироваться через некоторое время, что происходит не очень часто. Чаще всего песок или камень блокируют частично или полностью отток мочи из мочевого пузыря.

В мочевом пузыре накапливается моча. Создается избыточное давление, слизистая мочевого пузыря начинает воспаляться, мочеточники и почки при избыточном давлении испытывают напряжение и почки перестают отделять мочу и достаточно хорошо фильтровать кровь, что может вызвать анурию и острую почечную недостаточность. Это все чревато тем, что почки у животного могут очень сильно и безвозвратно пострадать. Еще может произойти разрыв мочевого пузыря при избыточном давлении извне. При достаточно сильном накоплении мочи показана седация животного (дача наркоза). Затем необходимо опорожнить мочевой пузырь. Обычно при острой задержки мочи животному дается общий наркоз и ставится уретральный катетер для эвакуации мочи и снятия избыточного давления в мочевом пузыре.

После процедур по опорожнению мочевого пузыря проводят симптоматическое лечение. Так же необходимо взять анализы крови (биохимический и общий клинический) для того чтобы понимать насколько сильные в организме произошли изменения( возможна острая почечная недостаточность, большая потеря жидкости в организме, изменения электролитного баланса в организме и другое). Анализы могут выявить сопутствующие заболевания, которые будут усложнять лечение (различного рода анемии, проблемы с печенью, поджелудочной железой).

Антибиотик и симптоматическое лечение назначается по общему состоянию и по анализам крови. На несколько дней может быть назначена внутривенная инфузия.

При благополучном исходе уретральный катетер извлекается через несколько дней. В некоторых случаях его оставляют более чем на три дня.

И в крайних случаях необходима операция-уретростомия (формируется новое отверстие уретры в промежности между анальным отверстием и мошонкой)

Добавление питомца

Контактная информация

Информация о животном

Добавление фотографий

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 ';} ?>

Запись к врачу

Запись к врачу

Заявка на запись к врачу получена. В Ближайшее время Вам перезвонит наш специалист.

Заказать звонок
Позвонить