Инородное тело в просвете кишечника

54

Инородное тело в просвете кишечника - это предмет органического или неорганического происхождения, который не может быть подвергнут процессам переваривания. Инородное тело может быть единичным, а может быть множественным, может быть мелким или крупным.

Мелкие инородные предметы могут не приносить дискомфорт животному и без посторонней помощи могут быть выведены из организма с калом. Инородные предметы покрупнее или же

длинные

инородные предметы могут доставить серьезные неприятности здоровью питомца.

Если вы заподозрили, что ваш питомец съел какой-либо несъедобный предмет, нужно срочно идти к ветеринарному врачу как минимум для консультации.

В практике нашей клиники врачам неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что животные глотали несъедобные предметы, что в свою очередь вызывало ухудшение самочувствия питомца.

Основная группа риска – это животные в возрасте от 5 месяцев до 6 лет. Животные, как кошки так и собаки, обычно играют с разными предметами и в ходе игры часто глотают их. Как правило, проглоченный предмет вызывает дискомфорт и затем многократную рвоту. Через некоторое время рвота может прекратиться, и питомец ведет себя как обычно, может наблюдаться снижение аппетита. Инородный предмет в этот момент находится в желудке. Затем инородное тело попадает в двенадцатиперстную кишку. Это может возобновить рвоту, спровоцировать развитие панкреатита, стать причиной атонии кишечника. Дальнейшее продвижение обычно затруднено. Хотя нередко инородный предмет передвигается по тонкому отделу кишечника и на определенном участке останавливается. Инородное тело в двенадцатиперстной кишке или в тонком отделе кишечника вызвает ряд проблем, которые могут угрожать жизни животного. Оно может спровоцировать острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), нарушить гемодинамику и моторику кишечника, что в свою очередь приведет к нарушению всасываемости кишечника.

В дальнейшем развивается атония кишечника (сильное снижение перистальтики и потеря тонуса), может начаться некроз отдельного участка кишечника, а также образоваться перфорация (образование отверстия) кишки и в дальнейшем перитонит и сепсис. Для диагностики инородного тела в желудочно-кишечном тракте необходимо произвести ряд исследований: первую очередь сдать анализы крови, чтобы понять состояние животного, проверить состояние печени и почек, исключить или подтвердить сопутствующие патологии (лейкоцитоз и другое).

Затем необходимо сделать рентген. На рентгене мы можем увидеть рентгеноконтрастные предметы, например железные, кости, пластиковые детали в которые были добавлены рентгеноконтрастные вещества (бария сульфат добавляют в некоторые детские игрушки). Если предмет не виден на рентгене, необходимо произвести контрастную рентгенографию с барием сульфата для получения информации о транзите пищевых масс по кишечнику. Часто удается локализовать место в котором находится инородное тело. Ультразвуковое исследование также необходимо для диагностики. Так с его помощью мы получаем информацию о возможных сопутствующих заболеваниях, которые необходимо лечить в комплексе.

У животного по Узи можно обнаружить увеличенную поджелудочную железу, новообразования, патологии печени и почек, инвагинацию, асцит. При помощи УЗИ обследования можно оценить также перистальтику кишечника, а иногда удается обнаружить и «маятниковое» движение кишки, что будет говорить об инородном предмете. Если при диагностике было установлено, что у животного в желудочно-кишечном тракте имеется инородное тело- необходимо начать лечение. И чем раньше тем лучше.

При инородном теле в просвете кишки обычно назначается операция по его извлечению. А далее назначается терапия, направленная на восстановление животного после операции. Сама операция при своевременном обращении не является тяжелой. Наоборот-чем раньше сделана операция-тем быстрее животное

восстанавливается. В запущенных случаях нашим врачам приходилось производить резекцию кишечника ( удаление не живого участка кишечника).

В таких случаях животное восстанавливаются на несколько дней дольше, назначается более интенсивная восстановительная терапия. При хирургическом лечении инородного тела во многих случаях наблюдается быстрое выздоровление животного. Самое главное-не затягивать с обследованием и лечением.

Добавление питомца

Контактная информация

Информация о животном

Добавление фотографий

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 ';} ?>

Запись к врачу

Запись к врачу

Заявка на запись к врачу получена. В Ближайшее время Вам перезвонит наш специалист.

Заказать звонок
Позвонить