Лечение мочекаменной болезни у собак и кошек

Согласно статистике 15 из 100 собак в результате нарушения обмена веществ, ожирения, малоподвижности, некачественного питания, плохой воды или ее недостаточности страдают от мочекаменной болезни (МКБ). В скрытом периоде заболевание протекает часто бессимптомно, поэтому владельцам животных следует быть особо внимательными к своим питомцам, особенно предрасположенных к заболеванию пород (шнауцеры, далматины, пекинесы, английские бульдоги, йорки, ши-тсу).

Признаки легкой формы МКБ:

  • частое мочеиспускание;
  • капельки крови в моче;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • долгое вылизывание гениталий;
  • неестественные позы при мочеиспускании и болезненность процесса (возможно поскуливание мяукание).

Симптомы тяжелой формы мочекаменной болезни:

  • увеличенный мочевой пузырь;
  • отсутствие аппетита;
  • явное присутствие крови в моче;
  • трудное мочеиспускание.

Если моча вообще не отходит, животное истощено и обезвожено, находится в слабом или коматозном состоянии, наблюдаются рвота и судороги – необходима срочная госпитализация.

Мочекаменная болезнь у собак, лечение

Для лечения мочекаменной болезни у собак препараты назначаются врачом-ветеринаром только после проведенного обследования и выявления вида камней (различают оксалаты, струвиты, цистины и фосфаты). Сложнее всего лечатся оксалаты, они быстро растут и, как правило, подлежат удалению хирургическим путем.

Для постановки правильного диагноза и уточнения вида камней собакам назначается рентген-обследование, УЗИ, развернутый анализ крови и анализ мочи. То же самое касается лечения мочекаменной болезни у собак мелких пород, которые чаще других страдают от камней в мочевыделительной системе.

Лечение и профилактика мочекаменной болезни у кошек

По статистике МКБ чаще других болеют кошки, достигшие годовалого возраста. При этом заболеванию одинаково подвержены и коты, и кошки, но у котов болезнь протекает тяжелее, осложняясь непроходимостью мочевого пузыря.

В качестве профилактики мочекаменной болезни ветеринары рекомендуют правильно кормить животных, избегая перекармливания, не смешивать готовые корма с натуральными продуктами, регулярно посещать с питомцев ветеринара и систематически сдавать анализы.

При подозрении МКБ ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и давать животному какие-либо лекарства без предварительного обследования и консультации ветеринара. Записаться на прием к ветеринарному врачу в ветклинику «Зоомедик» вы можете по телефону (495) 233-98-05.

Добавление питомца

Контактная информация

Информация о животном

Добавление фотографий

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Запись к врачу

Запись к врачу

Заявка на запись к врачу получена. В Ближайшее время Вам перезвонит наш специалист.

Заказать звонок
Позвонить